Что нужно указать в Положении о переходе на КЭДО

До момента перехода нужно создать локальный акт, в котором будет закреплены перечень электронных документов и категорий работников, в отношении которых ведется электронный документооборот.
Перечень документов нужно определить самостоятельно с учетом того, что КЭДО можно применять не для всех кадровых документов. Исключения перечислены в ч. 3 ст 22.1 ТК — трудовая книжка, приказ об увольнении, акт о несчастном случае на производстве и пр.
Категории работников, в отношении которых будет применяться КЭДО, работодатель также определяет самостоятельно. По ч. 5 ст. 312.1 ТК к ним можно отнести офисных и дистанционных сотрудников.
Для дистанционных работников предусмотрены специальные нормы ТК, регулирующие порядок взаимодействия работодателя и сотрудника, работающего удаленно — ст. 312.3 ТК. Обмен электронными документами в данном случае будет довольно удобным.
Для перехода на КЭДО необходимо получить письменное согласие работников. Если работники не согласились, то в отношении их нужно продолжать вести бумажный документооборот.
В локальном акте стоит указать и сроки подписания документов. Некоторые из них регламентированы законодательством, а другие работодателю предстоит определить самостоятельно. Вот сроки подписания некоторых документов:
Трудовой договор, приказ о приеме на работу — не позднее 3 дней с момента фактического выхода сотрудника на работу.
Должностная инструкция и локальные нормативные акты — до момента подписания трудового договора .
Уведомление об отпуске — не позднее чем за 2 недели до начала отпуска.
Сменный график — не менее чем за месяц до начала работы по графику.
Приказ о расторжении трудового договора — последний рабочий день.
Вести учет электронных документов и работать с контрагентами по ЭДО научим на онлайн-курсе Работа с ЭДО. Он поможет изучить все системы ЭДО и упростить работу с маркировкой, госзакупками, Меркурием и ЕГАИС. Получите доступ ко всем онлайн-курсам с подпиской Клерк.Премиум.
Читайте также по теме ЭДО:
Начать дискуссию