Кадровый учет

Власти готовят законопроект о переводе кадровых документов в электронный вид

Сейчас прорабатывается возможность ведения электронного кадрового документооборота. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котков.
1,2 тыс.

Сейчас прорабатывается возможность ведения электронного кадрового документооборота. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков.

Он напомнил, что в 2020 году стартовал эксперимент по внедрению электронного документооборота.

«В эксперименте по внедрению электронного кадрового документооборота приняли участие порядка 400 организаций с численностью работников около 2 млн человек. Сейчас мы анализируем результаты эксперимента, чтобы учесть все нюансы хозяйственной деятельности предприятий и сформировать необходимый перечень электронных документов для создания возможности ведения электронного кадрового документооборота на портале „Работа в России“», — отметил министр.

Напомним, эксперимент по кадровому ЭДО продлится до 31 марта 2021 года.

В ходе него Минтруд выяснял: какой именно перечень документов наиболее востребован для перевода в электронный формат.

В профильном комитете Госдумы по труду, социальной политике высказались в поддержку будущего законопроекта о кадровом ЭДО.

«Считаю, что за цифрой будущее. Электронный документооборот более динамичный, оперативный и менее затратный. Не надо заполнять большое количество бумаг, их распечатывать, отправлять по почте, носить... Это же всё деньги. Поэтому в целом мы эту инициативу поддерживаем, но при этом считаем, что при внесении документа в Госдуму его надо будет внимательно изучить, — заявил «Известиям» глава комитета, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Зампред фракции «СР» Михаил Емельянов также считает, что законопроект давно назрел и его нужно принимать.

«И госаппарат, и экономику нужно переводить на цифру, потому что это ускоряет работу и снижает издержки. Другое дело, что нужно повышать компьютерную грамотность населения, чтобы не только чиновники, но и простые люди могли в этом разбираться и не боялись цифровизации, — пояснил парламентарий.

Представитель КПРФ, глава комитета по региональной политике Николай Харитонов завил «Известиям», что старшее поколение вряд ли к этому привыкнет, так как ему нужно обязательно «подержать в руках документы». Впрочем, по его мнению, законопроект нужно принимать, но вместе с этим вести разъяснительную работу с населением.

Комментарии

3
  • blaster42 18.01.21, 06:40

    Goga Basishvili

  • irstina 18.01.21, 08:44
  • Rolen 18.01.21, 11:09
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

Перевод во время срока испытания

Этот вопрос нередко ставит в тупик многих кадровиков. Ситуация - работнику при приеме на работу был установлен срок испытания 3 месяца. А потом, в течение срока испытания, работник был переведен на другую должность, с совершенно другим функционалом. Вопрос - сохраняется ли после перевода у работника срок испытания или условие об испытании утрачивает силу?

Оспаривание трудовых выплат при банкротстве работодателя: что нужно знать, чтобы их потом не пришлось возвращать

В случае банкротства работодателя внешний или конкурсный управляющий, а также конкурсные кредиторы вправе обжаловать ряд сделок, заключенных должником за три года до принятия арбитражным судом заявления о признания должника банкротом. К таким сделкам относятся и обязательства и выплаты в соответствии с трудовым законодательством.

Оспаривание трудовых выплат при банкротстве работодателя: что нужно знать, чтобы их потом не пришлось возвращать
Общество

Безопасность в Сербии: Гостеприимная страна на пути к демократическим преобразованиям

Сербия, расположенная в центре Балканского полуострова, представляет собой страну с богатой историей и культурным наследием. В последние годы Сербия активно работает над демократическими реформами, которые направлены на укрепление прав человека, гражданских свобод и правового государства.

Безопасность в Сербии: Гостеприимная страна на пути к демократическим преобразованиям
273
Личный бренд

Формирование личного бренда. Сколько стоит продвижение личного бренда юриста

На этот вопрос юристам я отвечаю диапазоном цен. И не потому, что не знаю, во сколько им обойдется та или иная услуга. Все цены известны, но стоимость для конкретного клиента зависит от нескольких вводных. Во-первых, от желаемого для юриста результата. Во-вторых, от усилий, которые нужно приложить, чтобы его добиться.

Формирование личного бренда. Сколько стоит продвижение личного бренда юриста

🔥Вакансии дня на «Клерке»: топ самых крутых, чтобы вам было легче искать

Каждый день на сайте и в Телеграм-каналах «Клерка» работодатели размещают вакансии. Чтобы вы не упустили вакансию своей мечты, мы сделали для вас подборку за день. Нажимайте на ссылку понравившейся вакансии и откликайтесь.

Читать еще