❗ В декларации по прибыли можно учитывать прошлый убыток, только если он был отражен в декларациях. Иначе ИФНС не имела возможности провести камералку, говорит юрист

Чтобы в строке 110 листа 02 декларации по налогу на прибыль отразить убыток прошлых лет, уменьшающий налоговую базу, одной только первички недостаточно. Нужно, чтобы в декларациях прошлых лет этот убыток был отражен.

Такое решение принял арбитражный суд в деле № А40-71776/2023.

Компания сдала декларацию по налогу на прибыль за 2021 год, где в строке 110 листа 02 был отражен убыток прошлых лет в размере 16 млн рублей.

Также убыток был отражен в приложении № 4 к листу 02, но только в строке 150, а в строках 040 – 130 – пусто.

То есть, за какой это год убыток – неизвестно.

Более того, в декларациях за прошлые годы никакого убытка не было, там была прибыль.

В ответ на требование ИФНС по поводу неизвестно откуда взявшегося убытка компания представила акты выполненных работ и другие документы, подтверждающие расходы в 2016 году.

Мало того, что компания не указывала этот убыток в декларации за 2016 год, которая вообще сдана с прибылью, так и в декларации за 2021 год этот убыток учтен в размере 87% от налоговой базы, хотя по НК есть ограничение – 50%.

Компания пыталась оспорить решение ИФНС о доначислении налога на прибыль, но проиграла суды.

Для учета прошлых убытков надо отражать их в прошлой декларации.

Свой персональный комментарий «Клерку» дал Роман Шишкин, к.ю.н., налоговый юрист, адвокат, автор книг по налогам и налогообложению:

«В этом деле суд не просто формально придрался, что не было в предыдущем периоде убытка и соответственно неизвестно откуда он взялся. Суды сказали, что вы дали какие-то документы по предыдущим периодам, которые инспекции не имела возможности проверить. Если бы тогда (год назад условно) отразили этот убыток в своей декларации, то была бы проведена камеральная налоговая проверка. И если бы инспекция без претензий подтвердила тот убыток, то могли бы сейчас его учитывать. А сейчас в рамках декларации по следующему году представили просто какие-то акты, которые инспекция в рамках проверки проверить не смогла.

Поэтому здесь не просто формально какой-то строчки нет, а налоговая не имела возможности в полном объеме провести контрольное мероприятие — чтобы подтвердить убыток в предшествующие годы.

И компания не обосновала, откуда у нее в 2021 году появились документы от 2016 года. То есть в чем была причина, что раньше этих документов не существовало. Думаю, суды это тоже учли.»

Получите практические навыки по заполнению любых отчетов на ОСНО на курсе «ОСНО: налоговая и бухгалтерская отчетность».

После обучения вы сдадите сложные отчеты ОСНО без ошибок, а бухгалтер, который мастерски работает с отчетностью, ценится на рынке труда выше!

Сейчас вы можете купить онлайн-курс по специальной цене за 3 690 рублей вместо 15 990 рублей.

Купить курс

После обучения вы получите сертификат о прохождении программы.

Также скидки действуют на все курсы повышения квалификации! Посмотреть каталог.

Комментарии

14
  • Джон Вокер

    Получается, что любой акт за прошлый год, найденный после сдачи годовой отчетности нужно отражать только через корректировочную декларацию по прибыли?

    • бух2007

      Мало того, что компания не указывала этот убыток в декларации за 2016 год, которая вообще сдана с прибылью, так и в декларации за 2021 год этот убыток учтен в размере 87% от налоговой базы, хотя по НК есть ограничение – 50%.

      а что, так можно было?))

    • бух2007

      Получается, что любой акт за прошлый год, найденный после сдачи годовой отчетности нужно отражать только через корректировочную декларацию по прибыли?

      ну уж точно не через 5 лет просто тупо отразить это в строке 110.

      Вот мы тут нашли пыльные документы, которые не включили когда-то в расходы - это наш убыток прошлых лет

      Откуда налоговая знает, прошли у них эти доки 5 лет назад в декларации или нет. Может они и тогда прошли, и сейчас их еще раз решили провести

    • Вера

      Обнаруженные акты -это выявленные расходы прошлых лет. Чтобы их учесть, не обязательно подавать уточненную декларацию. Есть статья 54 НК, которая позволяет учесть расходы прошлых лет в текущем периоде, если за счет того, что они не были своевременно учтены, переплачен налог на прибыль. Такие расходы в текущей декларации приводят по строке 400 приложения 2 к листу 02. Но возможная глубина учета старых расходов -3года, поэтому по строке 400 дается расшифровка в подстроках 401,402,403, чтобы четко указать, к какому году относится расход по обнаруженному акту. И налоговики сразу запросят подтверждающие документы.

      Так что показать расходы по обнаруженным актам за 2016 год эта копания могла самое позднее в декларации за 2019год.

      • бух2007

        Так что показать расходы по обнаруженным актам за 2016 год эта копания могла самое позднее в декларации за 2019год.

        да, причем именно в приложении 2, но не в приложении 4

        А они расходы стародавних лет показали как убытки, да еще без ограничения 50%. И при этом были уверены в своей правоте

  • вообще, какая-то странно заполненая декларация (с отражением убытков, которыйх ранее не было). Хотели, как лучше, а получилось как всегда.

    • бух2007

      (с отражением убытков, которыйх ранее не было).

      у меня тоже так иногда получается, потому что 1С ставит убыток, который был, но который не был отражен в декларации. Его надо убирать из приложения 4. Иногда забываю. А он еще автоматом в лист 02 лезет

      • Старый ворчун

        потому что 1С ставит

        А это совсем просто: нужно задавать себе вопрос "а штрафы будет 1с платить?"

  • Получается, что

    Получается, что нужно читать НК и приказ про декларацию, и правильно ту декларацию заполнять.

    ООО "Винер" этого не сделало даже в процессе препирательств с налоговкой.

Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2
Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете
Отчетность в СФР

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Банки

За покупку товаров на маркетплейсах с кредитной карты Сбера придется платить комиссию

Сбербанк удерживает комиссию при переводе денег с кредитных карт на внутренние кошельки маркетплейсов. При этом за покупки в рассрочку в приложении «Купер» Сбер не берет дополнительную плату.

Путин подписал закон о реформировании налоговой системы

С 2025 года в стране будет установлена пятиступенчатая шкала НДФЛ.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Интересные материалы

Экономика России

За пять месяцев ВВП увеличился на 5%

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал Центробанк активнее регулировать уровень инфляции.