Вопрос: ОАО обращается за разъяснением порядка применения п. 7 ст. 250, п. 2 ст. 324 НК РФ в части восстановления резервов предстоящих расходов на ремонт основных средств.
В целях равномерного включения расходов на проведение ремонтов основных средств ОАО формирует соответствующий резерв предстоящих расходов, в т.ч. накопительный резерв для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта - "холодных" ремонтов стекловаренных печей, руководствуясь при этом разъяснениями, доведенными письмом Минфина РФ от 29.03.2007 N 03-03-06/1/184.
В связи с изменившейся рыночной конъюнктурой Обществом в отношении отдельной стекловаренной печи принято решение по окончании текущей кампании печи (2010 год) ее очередной плановый "холодный" ремонт не производить, а вывести печь из эксплуатации (ликвидировать).
В этой связи просим пояснить: правильно ли мы понимаем, что сумма резерва, накопленного для проведения предстоящего "холодного" ремонта указанной печи, подлежит включению в состав внереализационных доходов на конец года, который планировался для проведения данного ремонта, то есть 31.12.2010 г. согласно п. 7 ст. 250, п. 2 ст. 324 НК РФ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 13 июля 2009 г. N 3583 по вопросу о порядке восстановления резервов предстоящих расходов на ремонт основных средств и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
На основании пункта 3 статьи 260 Кодекса для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 324 Кодекса, если на конец налогового периода остаток средств резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств превышает сумму фактически осуществленных в текущем налоговом периоде затрат на ремонт основных средств, то сумма такого превышения на последнюю дату текущего налогового периода для целей налогообложения включается в состав доходов налогоплательщика.
В пункте 7 статьи 250 Кодекса указано, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм восстановленных резервов, расходы на формирование которых были приняты в составе расходов в порядке и на условиях, которые установлены статьями 266, 267, 292, 294, 294.1, 300, 324 и 324.1 Кодекса.
Учитывая изложенное, считаем, что если в отношении основного средства принято решение не производить ремонт, а вывести его из эксплуатации (ликвидировать), сумму резерва, накопленного для проведения ремонта такого основного средства, следует включить в состав внереализационных доходов организации в конце того налогового периода, на который планировалось проведение ремонта.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.