Вопрос: О страховых взносах, НДФЛ и НДС при передаче организацией работнику подарка.
Ответ: Департаментом анализа эффективности преференциальных налоговых режимов совместно с Департаментом налоговой политики (далее — Департаменты) рассмотрено обращение ООО от 12.08.2021 (далее — Обращение), поступившее по информационным системам общего пользования и зарегистрированное в Минфине России 16.08.2021, а также поступившее письмом и зарегистрированное в Минфине России 24.08.2021, сообщается следующее.
По вопросу 1 Обращения
В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Пунктом 4 статьи 420 Кодекса определено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).
Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 574 Гражданского кодекса в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме.
Таким образом, в случае передачи организацией работнику подарка стоимостью свыше трех тысяч рублей без оформления в письменной форме договора дарения в нарушение Гражданского кодекса сумма стоимости такого подарка будет облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата в иной форме, в том числе в натуральной, производимая в рамках трудовых отношений.
Вопрос правомерности замены письменного оформления договоров дарения на размещение публичной оферты на внутреннем электронном ресурсе организации и ее акцепта работником не относится к компетенции Департаментов.
По вопросу 2 Обращения
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой относятся к доходам, полученным налогоплательщиками в натуральной форме.
Таким образом, при безвозмездной передаче подарков организацией своим работникам у данных лиц возникает доход в натуральной форме, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) в установленном порядке.
При этом в соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения НДФЛ доходы налогоплательщиков, не превышающие 4 000 рублей за налоговый период, в виде стоимости подарков, полученных от организаций.
Таким образом, доход, полученный работниками организации в виде стоимости подарков, не подлежит обложению НДФЛ в сумме, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период.
По вопросу 3 Обращения
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях налогообложения НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).
Таким образом, товары, безвозмездно переданные работникам в качестве ценных подарков, являются объектом налогообложения НДС.
КонсультантПлюс: примечание.
Текст документа приведен в соответствии с оригиналом.
Что касается заключаемого при безвозмездной передаче физическим лицам товара в качестве ценного подарка договора, являющегося основанием для исчисления НДС по таким товарам, то договор следует заключать в соответствии с нормами Гражданского кодекса. При этом отмечается, что разъяснения по вопросам применения норм Гражданского кодекса к компетенции Департаментов.
Заместитель директора Департамента
анализа эффективности преференциальных
налоговых режимов
А.Т.ЗАИТОВ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.