Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Премиум проект" (далее - общество, налогоплательщик) на решение Арбитражного суда Брянской области от 13.03.2019 по делу N А09-520/2019, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2019 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22.10.2019 по тому же делу
по заявлению общества о признании частично недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Брянску (далее - инспекция, налоговый орган) от 23.07.2018 N 1779,
при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области,
установила:
решением Арбитражного суда Брянской области от 13.03.2019 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2019 решение суда оставлено без изменения.
Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 22.10.2019 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.
В жалобе общество ссылается на нарушение судами его прав и законных интересов при вынесении оспариваемых судебных актов в результате неправильного применения и толкования норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Согласно пункту 4 статьи 172 Налогового кодекса вычеты сумм налога, указанные в пункте 5 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что договоры купли-продажи объектов недвижимости, заключенные обществом с ООО УК "БЗКПД" и ООО "БСК", были расторгнуты 07.07.2015 и стороны вернули все полученное во исполнение договоров. При этом налоговый вычет заявлен налогоплательщиком в уточненной налоговой декларации за 1 квартал 2017 года. При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о пропуске обществом годичного срока, установленного пунктом 4 статьи 172 Налогового кодекса.
Довод налогоплательщика о том, что в рассматриваемом случае произошла обратная реализация товара, не основан на нормах действующего законодательства и противоречит установленным по делу обстоятельствам.
Для случаев возврата товара в пункте 5 статьи 171 и пункте 4 статьи 172 Налогового кодекса установлены специальные правила корректировки ранее начисленных продавцом сумм налога посредством их заявления к вычету, при условии отражения операций по возврату в бухгалтерском учете и не позднее одного года с момента возврата товара.
Доводы общества, изложенные в кассационной жалобе, не свидетельствуют о существенном нарушении судами апелляционной и кассационной инстанций норм права при вынесении ими обжалуемых судебных актов, а сводятся по существу к несогласию с оценкой судами фактических обстоятельств, установленных в настоящем споре, что не является основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Премиум проект" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.