Вопрос: Об учете с 01.01.2020 застройщиком, применяющим УСН, доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках договоров участия в долевом строительстве.
Ответ: Департамент налоговой политики, рассмотрев обращения (письмо от 30 октября 2020 г. и письмо от 29 октября 2020 г.) по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
В соответствии с абзацем тринадцатым подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся средства целевого финансирования, в том числе имущество, полученное в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.
При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.
Неиспользованные средства, полученные в рамках целевого финансирования застройщиком и не возвращенные дольщикам, являются налогооблагаемыми доходами застройщика.
Федеральным законом от 9 ноября 2020 г. N 368-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) внесены изменения в подпункт 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса в части приравнивания средств участников долевого строительства, размещенных на счетах эскроу, к средствам целевого финансирования.
При этом расходы организации-застройщика, которые должны быть в дальнейшем возмещены за счет указанных средств, должны учитываться раздельно как произведенные в рамках целевого финансирования.
Пунктом 5 статьи 3 Федерального закона предусмотрено, что указанные изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.
В связи с этим с 1 января 2020 года в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у организации-застройщика включается разница между ценой договоров участия в долевом строительстве и фактическими затратами на строительство объектов долевого строительства.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
23.11.2020
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.