Утвержден
Законом СССР от 07.05.1960
(Ведомости ВС СССР, 1960, N 18, ст. 147)
Список изменяющих документов
(в ред. Указов Президиума ВС СССР
от 30.06.1962 N 252-VI, от 23.07.1981 N 5336-X,
от 26.01.1983 N 8723-X, от 26.03.1984 N 10986-X,
от 29.03.1988 N 8695-XI,
с изм., внесенными Указом Президиума ВС СССР
от 26.09.1967 N 1908-VII)
В целях упорядочения льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и распространения этих льгот на всех рабочих и служащих указанных районов Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Выплачивать всем рабочим и служащим государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций надбавку к их месячному заработку (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:
а) в Чукотском автономном округе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) - 10 процентов по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые следующие шесть месяцев работы;
в остальных районах Крайнего Севера - 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждый следующий год работы;
б) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10 процентов по истечении первых двух лет работы, с увеличением на 10 процентов за каждые следующие два года работы.
Примечание.
Распоряжением Правительства РФ от 26.12.1991 N 199-р отменено ограничение размера заработка, на который начисляются районные коэффициенты, коэффициенты за работу в пустынных, безводных местностях и в высокогорных районах и процентные надбавки за непрерывный стаж работы.
Надбавки выплачивать ежемесячно и начислять их на заработок в пределах до 300 рублей в месяц. Если заработок превышает эту сумму, то надбавки начислять только на часть заработка, составляющую 300 рублей.
(в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.1983 N 8723-X)
Рабочим и служащим, не переведенным на новые условия оплаты труда в связи с упорядочением заработной платы, впредь до осуществления этого перевода надбавки в указанных выше размерах (в процентном исчислении) начислять на действующие тарифные ставки (оклады).
Общий размер выплачиваемых работнику надбавок во всех случаях не может быть выше: в районах Крайнего Севера 80 процентов заработка и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 50 процентов заработка, а для рабочих и служащих, не переведенных на новые условия оплаты труда, соответственно 80 процентов и 50 процентов тарифной ставки (оклада) и не должен превышать для районов Крайнего Севера 240 рублей и для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, - 150 рублей.
(в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.1983 N 8723-X)
Рабочим и служащим, получающим льготы в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1945 года и Постановлением Совнаркома СССР от 18 ноября 1945 г. N 2927 или в соответствии с другими решениями Правительства СССР, сохранить получаемые ими надбавки к заработной плате в суммах, выслуженных на 1 марта 1960 года, но не выше 300 рублей в месяц, на все время работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Дальнейшее начисление этих надбавок указанным лицам производить в соответствии с настоящей статьей.
(в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.1983 N 8723-X)
При переводе или переходе после 1 марта 1960 г. на другую работу (должность), кроме перевода работников для укрепления предприятий и учреждений квалифицированными кадрами, а также перехода на выборную должность, выплачиваемая в указанных размерах надбавка к заработной плате, выслуженная на 1 марта 1960 г., не должна превышать:
для рабочих и служащих, переведенных на новые условия оплаты труда в связи с упорядочением заработной платы, - тарифной ставки (оклада) по выполняемой работе с начисленным на эту ставку (оклад) районным коэффициентом;
для рабочих и служащих, не переведенных на новые условия оплаты труда, - действующей тарифной ставки (оклада) по выполняемой работе.
(часть шестая введена Указом Президиума ВС СССР от 30.06.1962 N 252-VI)
2. Предоставлять дополнительные отпуска сверх установленных действующим законодательством ежегодных отпусков:
в районах Крайнего Севера продолжительностью 18 рабочих дней;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, продолжительностью 12 рабочих дней.
3. Разрешить полное или частичное соединение отпусков всем работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не более чем за три года. При этом отпуска за каждый год работы продолжительностью не менее 6 рабочих дней должны быть использованы не позже чем в течение одного года после наступления права на отпуск.
(в ред. Указа Президиума ВС СССР от 29.03.1988 N 8695-XI)
Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, один раз в три года не засчитывать в срок отпуска.
Общая продолжительность отпуска, включая время проезда к месту использования отпуска и обратно, не должна превышать шести месяцев.
Стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в три года оплачивается предприятием, учреждением или организацией.
4. В случае временной утраты трудоспособности лицам, работающим на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предприятие, учреждение и организация доплачивают разницу между размером пособия по социальному страхованию и фактическим заработком (включая надбавки). При этом пособие вместе с доплатой не должно превышать максимального размера пособия по социальному страхованию, установленного действующим законодательством.
Продолжительность трудового договора, дающего право на получение льгот, предусмотренных статьей 5, сокращена с пяти до трех лет (Указ Президиума ВС СССР от 26.09.1967 N 1908-VII).
5. Работникам, переводимым, направляемым или приглашаемым на работу в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, из других местностей страны, при условии заключения ими трудовых договоров о работе в этих районах на срок пять лет, а на островах Северного Ледовитого океана - два года, предоставлять дополнительно следующие льготы:
а) выплачивать работникам суточные в размере 3 рублей 50 копеек. Единовременное пособие работникам и членам их семей выплачивать в двойном размере против норм, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 15 июля 1981 г. N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность", за исключением тех прибывших работников, постоянное место жительства которых отстоит от места работы на расстоянии менее чем 1000 километров по железной дороге или 500 километров иными путями сообщения. В этом случае единовременное пособие выплачивать в общем порядке в одинарном размере.
При невозможности проезда к месту работы железнодорожным, водным и другими видами транспорта разрешить оплату проезда и провоза багажа по тарифу воздушного транспорта;
(в ред. Указа Президиума ВС СССР от 23.07.1981 N 5336-X)
б) обеспечивать по месту работы работников и членов их семьи жилой площадью по нормам, установленным для данной местности;
в) бронировать на весь период действия трудового договора жилую площадь по месту постоянного жительства, независимо от того, остаются ли там члены семьи работника или выезжают вместе с ним. В последнем случае жилая площадь бронируется и за выехавшими членами семьи;
(в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.03.1984 N 10986-X)
г) возмещать фактические расходы, связанные с проездом работника и членов его семьи к прежнему месту жительства (стоимость проезда и провоза багажа), в случае выезда работника по истечении срока трудового договора или в связи с расторжением договора досрочно по не зависящим от него причинам;
д) засчитывать один год работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, за один год и шесть месяцев работы при исчислении стажа, дающего право на получение пенсии по старости и по инвалидности.
Льготы, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются также лицам, прибывшим в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, по собственной инициативе и заключившим срочный трудовой договор о работе в этих районах. В этих случаях стоимость проезда, единовременное пособие и суточные, предусмотренные пунктом "а" настоящей статьи, работнику не выплачиваются, а в случае приезда к месту работы членов семьи работника выплата стоимости проезда, провоза багажа и единовременного пособия на членов семьи производится по нормам, предусмотренным пунктом "а" настоящей статьи.
6. Установить, что исчисление стажа работы, дающего право на получение надбавок к заработной плате, дополнительных отпусков и других льгот, лицам, принятым на работу на месте до введения в действие Указа и не пользующимся льготами по действующему законодательству, производится со дня введения в действие настоящего Указа.
7. Поручить Совету Министров СССР издать постановление о порядке применения настоящего Указа и внести в решения Правительства СССР соответствующие изменения.
8. В связи с изданием настоящего Указа считать утратившими силу:
а) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1945 года "О льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера";
б) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1945 года "О распространении на рабочих, служащих и ИТР завода N 402 Наркомсудпрома и строительства N 203 НКВД льгот, установленных для лиц, работающих в районах Крайнего Севера";
в) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 октября 1947 года "О распространении на рабочих, служащих и инженерно - технических работников, занятых на строительстве судостроительного завода Главсевморпути при Совете Министров СССР в районе Двинского залива, льгот, установленных для лиц, работающих в районах Крайнего Севера";
г) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1955 года "Об изменении статьи 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1945 года "О льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера".
9. Настоящий Указ вводится в действие с 1 марта 1960 года.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К.ВОРОШИЛОВ
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.ГЕОРГАДЗЕ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.