Вопрос: Работник болел в период ежегодного отпуска, и в этот период попал нерабочий праздничный день. Поскольку отпуск продлевается на период приходящихся на него нерабочих дней, работник подал заявление об использовании положенной части отпуска. На работе ему отказали в продлении отпуска, так как праздничные нерабочие дни в период отпуска не включаются. Имеет ли работник право продлить (отгулять после) часть отпуска, которая совпала с периодом нахождения на больничном и нерабочим праздничным днем?
Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 18 ноября 2020 года, в пределах компетенции сообщает.
Согласно статье 114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регламентирован статьей 122 ТК РФ.
В соответствии с абзацем вторым части первой статьи 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
ТК РФ не определяет, в каких случаях отпуск продлевается, а в каких переносится.
Согласно части первой статьи 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.
Таким образом, Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г. N 169 (далее - Правила), могут применяться лишь в части, не противоречащей ТК РФ.
Абзац второй пункта 18 Правил устанавливает, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Часть первая статьи 124 ТК РФ содержит и другой вариант предоставления не использованного по причине временной нетрудоспособности отпуска - перенесение на другой срок. С учетом вышеизложенного полагаем, что для этого требуется волеизъявление работника, т.е. наличие его письменного заявления с просьбой перенести отпуск на другой срок. В данной ситуации конкретный срок использования отпуска определяется работодателем, но с обязательным учетом пожеланий работника.
При этом в случае переноса ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок количество фактически использованных работником дней отпуска не будет соответствовать количеству дней отпуска, оплаченных работодателем. В этом случае производится перерасчет отпускных.
Согласно части первой статьи 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Дни, являющиеся нерабочими праздничными днями, указаны в части первой статьи 112 ТК РФ.
Таким образом, именно этот день должен быть исключен из продолжительности отпуска работника, в связи с чем срок выхода из отпуска отодвигается на один день.
Таким образом, в случае заболевания (травмы) работника и представления им к оплате листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок.
Настоящее письмо не является правовым актом.
Начальник Юридического управления
Б.С.ГУДКО
07.12.2020
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.