Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/117618 от 25.11.2024 О признании доходов в виде субсидии, полученной унитарным предприятием на финансирование расходов, связанных с созданием амортизируемого имущества, в целях налога на прибыль

Комментировать
Версия для печати
8
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О признании доходов в виде субсидии, полученной унитарным предприятием на финансирование расходов, связанных с созданием амортизируемого имущества, в целях налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 10.10.2024 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно в части вопросов, касающихся применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, сообщаем следующее.

Первоначальная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного (созданного) за счет бюджетных субсидий, формируется в общеустановленном порядке в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) как сумма расходов унитарного предприятия на его приобретение (создание), за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, а амортизация по такому имуществу начисляется в общеустановленном порядке.

При этом порядок признания в доходах указанных субсидий предусмотрен пунктом 4.1 статьи 271 Кодекса.

Так, в соответствии с абзацем третьим пункта 4.1 статьи 271 Кодекса субсидии, полученные на финансирование расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств.

Таким образом, субсидия, полученная унитарным предприятием на финансирование расходов, связанных с созданием амортизируемого имущества, учитывается в составе внереализационных доходов по мере начисления амортизации.

Также сообщаем, что положения главы 25 Кодекса содержат нормы, согласно которым имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования, не подлежит амортизации (подпункт 3 пункта 2 статьи 256 Кодекса).

Перечень средств целевого финансирования, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименован в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса. В указанном закрытом перечне получателей бюджетных средств целевого финансирования унитарные предприятия не поименованы. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

25.11.2024

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!