Вопрос: О формировании кассового чека при возврате покупателю (клиенту) средств, полученных от него за товар (работу, услугу).
Ответ: Департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов рассмотрел обращение, поступившее по информационным системам общего пользования в Минфин России 04.10.2024, и по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники сообщает следующее.
Законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники состоит из Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов (пункт 1 статьи 1 Федерального закона N 54-ФЗ).
В соответствии со статьей 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ под фискальным документом понимаются фискальные данные, представленные по установленным форматам в виде кассового чека, бланка строгой отчетности и (или) иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, на бумажном носителе и (или) в электронной форме, в том числе защищенные фискальным признаком.
При этом фискальные данные представляют собой сведения о расчетах, в том числе сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих расчеты, о контрольно-кассовой технике, применяемой при осуществлении расчетов, и иные сведения, сформированные контрольно-кассовой техникой или оператором фискальных данных.
На основании положений статей 1.2 и 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ при возврате покупателю (клиенту) средств, полученных от него за товар (работу, услугу), формируется кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода".
Вместе с тем законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не предусмотрено формирование контрольно-кассовой техникой фискального документа в виде заявления на возврат товара.
Одновременно отмечаем, что пользователем контрольно-кассовой техники на добровольной основе может быть приобретен дополнительный функционал контрольно-кассовой техники, в том числе дополнительные функции программного обеспечения, позволяющие расширить возможности контрольно-кассовой техники, которые не предусмотрены требованиями законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и направлены на создание комфортных условий осуществления таким пользователем деятельности.
Обращаем внимание, что вопросы оформления возврата товара в части порядка составления заявления на возврат такого товара не входят в компетенцию Минфина России.
Для получения разъяснений по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, в соответствии с частью 10 статьи 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" Вы можете обратиться в Роспотребнадзор.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
анализа эффективности преференциальных
налоговых режимов
А.Т.ЗАИТОВ
08.10.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.