Федеральная служба по труду и занятости

Герб

Письмо

№ ПГ/03658-6-1 от 18.03.2025 Об оплате времени простоя в связи с ремонтом служебного автомобиля из-за ДТП, в котором нет вины работника, и присутствии на рабочем месте во время простоя

Комментировать
Версия для печати
106
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Работник работает водителем на служебном микроавтобусе и недавно попал в ДТП. Виновной признана другая сторона. На время нахождения микроавтобуса в ремонте ему оформляют простой. Учитывая, что его вины в этом нет, как должно оплачиваться время простоя и в каком размере? Должен ли работник во время этого простоя приходить на работу?

Ответ: Роструд, рассмотрев обращение, зарегистрированное 17 февраля 2025 года, в пределах компетенции сообщает.

Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (часть третья статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ)).

Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой.

Согласно статье 152 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

Таким образом, если простой произошел по причинам, которые не зависят от работодателя и работника, то оплата производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), которые рассчитываются пропорционально времени простоя.

Трудовым законодательством не урегулирован вопрос о необходимости присутствия работника на рабочем месте во время простоя. Поскольку период простоя относится к рабочему времени (часть первая статьи 91 ТК РФ), работник не может использовать его по своему усмотрению и покидать рабочее место.

Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник Правового управления

Б.С.ГУДКО

18.03.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!