Федеральная служба по труду и занятости

Герб

Письмо

№ ПГ/05231-6-1 от 02.04.2025 О продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, работников с режимом неполного рабочего времени, а также совместителей

Комментировать
Версия для печати
111
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, работников с режимом неполного рабочего времени, а также совместителей.

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 4 марта 2025 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно абзацу шестому части второй статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обязательным для включения в трудовой договор является условие о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Из части второй статьи 91 ТК РФ следует, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая статьи 91 ТК РФ).

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок (часть первая статьи 93 ТК РФ).

В соответствии с частью третьей статьи 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Частью четвертой статьи 93 ТК РФ установлено, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (статья 60.1 ТК РФ).

Частью первой статьи 282 ТК РФ определено, что совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (часть первая статьи 285 ТК РФ).

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (часть вторая статьи 287 ТК РФ).

В соответствии с частью первой статьи 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В связи с вышеизложенным полагаем, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, работников, работающих на условиях неполного рабочего времени или по совместительству, подлежит уменьшению на один час. В случае если продолжительность рабочего дня или смены такого работника составляет один час или менее, выход его на работу в этот день не осуществляется.

Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник Правового управления

Б.С.ГУДКО

02.04.2025

 


Читайте подробнее: Как работают в предпраздничный день сотрудники с неполной занятостью — разъяснение Роструда. Некоторые могут вообще не выходить
Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!