Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 02-14-07/28301 от 21.03.2025 Об использовании (возврате) остатков целевых средств и средств от возврата дебиторской задолженности, формируемых за счет целевых средств, юрлицам из федерального бюджета

Комментировать
Версия для печати
29
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об использовании (возврате) остатков целевых средств и средств от возврата дебиторской задолженности, формируемых за счет целевых средств, юрлицам из федерального бюджета.

Ответ: Министерство финансов Российской Федерации в целях реализации статьи 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) сообщает.

В соответствии с нормами статьи 5 Федерального закона N 419-ФЗ <1> главные распорядители средств федерального бюджета, предоставившие как получатели бюджетных средств из федерального бюджета целевые средства юридическим лицам (бюджетные инвестиции <2>, субсидии) (далее - главные распорядители), принимают:

до 1 мая 2025 г. решение об использовании полностью или частично остатков целевых средств в установленном Правительством Российской Федерации порядке на цели, ранее установленные условиями предоставления целевых средств, либо на иные цели, определенные Федеральным законом N 419-ФЗ, с последующим сокращением бюджетных ассигнований на предоставление в 2025 г. соответствующим юридическим лицам взносов в их уставные (складочные) капиталы (часть 12 статьи 5 Федерального закона N 419-ФЗ);

не позднее тридцатого рабочего дня со дня поступления юридическим лицам средств от возврата дебиторской задолженности, источником образования которых являются целевые средства, решение об использовании указанных средств для достижения целей, установленных при их предоставлении (часть 13 статьи 5 Федерального закона N 419-ФЗ).

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 30 ноября 2024 г. N 419-ФЗ "О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов" (далее - Федеральный закон N 419-ФЗ).

<2> Бюджетные инвестиции, предоставляемые из федерального бюджета юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, в соответствии со статьей 80 Бюджетного кодекса (далее - бюджетные инвестиции).

В случае отсутствия вышеуказанных решений по состоянию на 1 мая 2025 г. (в отношении остатков целевых средств) или на тридцатый рабочий день со дня поступления (в отношении средств от возврата дебиторской задолженности) остатки средств и средства от возврата дебиторской задолженности, источниками формирования которых являлись целевые средства, подлежат перечислению юридическими лицами - получателями целевых средств в доходы федерального бюджета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 14 статьи 5 Федерального закона N 419-ФЗ).

При этом в отношении остатков средств и средств от возврата дебиторской задолженности, источником образования которых являлись бюджетные инвестиции, частью 14 статьи 5 Федерального закона N 419-ФЗ установлено исключение, не позволяющее распространить на юридических лиц - получателей бюджетных инвестиций нормы о перечислении средств в доходы федерального бюджета.

В этой связи в случае отсутствия решений главных распорядителей об использовании остатков средств и средств от возврата дебиторской задолженности, источником образования которых являлись бюджетные инвестиции, территориальные органы Федерального казначейства не наделены полномочиями <3> по перечислению указанных средств, находящихся на лицевых счетах, открытых юридическим лицам - получателям бюджетных инвестиций в территориальных органах Федерального казначейства, в доходы федерального бюджета.

--------------------------------

<3> В соответствии с частью 15 статьи 5 Федерального закона N 419-ФЗ территориальные органы Федерального казначейства обеспечивают перечисление в доходы федерального бюджета остатков средств и средств от возврата дебиторской задолженности, источником формирования которых являлись целевые средства, только за тех юридических лиц, для которых частью 14 статьи 5 Федерального закона N 419-ФЗ установлена обязанность такого перечисления, то есть за юридических лиц - получателей субсидий.

А.М.ЛАВРОВ

21.03.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!