Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 07-01-09/12359 от 12.02.2025 О ведении бухучета в новых субъектах РФ и источниках информации, используемых для восстановления документов бухучета в случае их утраты или порчи

Комментировать
Версия для печати
19
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О ведении бухучета в новых субъектах РФ и источниках информации, используемых для восстановления документов бухучета в случае их утраты или порчи.

Ответ: В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, Министерством не осуществляются разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем по вопросам бухгалтерского учета, относящимся к сфере ведения Минфина России, обращаем внимание на информационные материалы N ПЗ-15/2022 "О ведении бухгалтерского учета на территориях новых субъектов Российской Федерации", размещенные на официальном интернет-сайте Минфина России www.minfin.gov.ru в разделе "Бухгалтерский учет и отчетность - Бухгалтерский учет - Информационные материалы - Обобщение практики применения законодательства".

Согласно Федеральному стандарту бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 "Документы и документооборот в бухгалтерском учете", утвержденному приказом Минфина России от 16 апреля 2021 г. N 62н, в случае утраты документов бухгалтерского учета (в частности, гибели, пропажи), а также их порчи, приводящей к невозможности использования, экономический субъект должен принять все возможные меры по их восстановлению. Для восстановления документов бухгалтерского учета в указанных случаях, по нашему мнению, могут использоваться любые доступные экономическому субъекту источники информации, подтверждающие фактическое наличие, состояние и оценку объектов бухгалтерского учета. Такими источниками информации могут быть, например, сохранившиеся документы бухгалтерского учета экономического субъекта (первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность); результаты инвентаризаций активов, обязательств, иных объектов, в том числе проведенных с применением альтернативных способов выявления фактического наличия объектов; результаты инвентаризаций, проведенных в целях, отличных от установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете; имеющиеся в наличии документы, оформляющие гражданско-правовые и иные отношения экономического субъекта с контрагентами, работниками, государственными органами, а также документы, составленные или полученные для управления экономическим субъектом; документы и сведения, представленные контрагентами (в том числе копии первичных учетных документов контрагентов) и государственными органами.

Что касается вопросов оценки ущерба и упущенной выгоды, изложенных в обращении, то в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оценочной деятельности.

Директор Департамента

Л.З.ШНЕЙДМАН

12.02.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!

Вход с T-ID

Вы можете войти с T-ID