Вопрос: Каков порядок применения ПАО вычетов по НДС при приобретении объектов недвижимости, которые после реконструкции планируется использовать как объект туристской индустрии?
В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 164 НК РФ до 30 июня 2027 г. реализация услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения производится по ставке НДС в размере 0%. Налогоплательщики, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, которые являются объектами туристской индустрии, введенных в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 г. и включенных в реестр объектов туристской индустрии, вправе применять налоговую ставку 0% до истечения двадцати последовательных налоговых периодов, следующих за налоговым периодом, в котором соответствующий объект туристской индустрии был введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции).
Согласно п. 5.5 ст. 165 НК РФ при реализации услуг, предусмотренных пп. 19 п. 1 ст. 164 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляется отчет о доходах от оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания.
На основании п. 3 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ, производятся в порядке, установленном ст. 172 НК РФ, на момент определения налоговой базы по НДС, установленный ст. 167 НК РФ.
Согласно п. 9.3 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, облагаемых по налоговой ставке 0%, является последнее число каждого налогового периода.
Учитывая вышеизложенные нормы гл. 21 НК РФ, правильно ли, что в отношении объекта недвижимости (бывшее административное здание университета), приобретенного для последующей его реконструкции под объект туристской индустрии / гостиницу (срок реконструкции: начало - 2025 г., завершение - 2028 г.), который на момент приобретения еще не обладает признаками объекта туристской индустрии (не включен в реестр объектов туристской индустрии) и по своему назначению не является гостиницей, право Общества на вычет НДС, предъявленного (уплаченного) при его приобретении (а также в период выполнения работ по реконструкции), возникает в общем порядке, предусмотренном в п. 1 ст. 172 НК РФ? Или же право на вычет НДС возникает только в том налоговом периоде, когда появится первый доход от оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания в нем и будет представлен соответствующий отчет в налоговые органы (п. 5.5 ст. 165 НК РФ)?
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, зарегистрированное в Минфине России 30 января 2025 г., и по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость (далее - НДС), предъявленного налогоплательщику при приобретении объекта недвижимости (административное здание) и затратах на его реконструкцию, в случае, если реконструированный объект недвижимого имущества (гостиница), вводимый налогоплательщиком в эксплуатацию в 2028 г., будет включен в реестр объектов туристской индустрии и использоваться для реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания, сообщает следующее.
На основании действующих с 1 июля 2022 г. положений абзаца первого подпункта 18 и абзаца третьего подпункта 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса налогоплательщики, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, которые являются объектами туристской индустрии, введенными в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 г. и включенными в реестр объектов туристской индустрии, вправе применять налоговую ставку по НДС в размере 0 процентов до истечения двадцати последовательных налоговых периодов, следующих за налоговым периодом, в котором соответствующий объект туристской индустрии был введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции).
Пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса предусмотрено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
Кроме того, абзацем первым пункта 6 статьи 171 Кодекса предусмотрено: вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.
Согласно пунктам 1 и 5 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Вместе с тем на основании пункта 3 статьи 172 Кодекса вычеты сумм НДС, предусмотренные пунктами 1 - 8 статьи 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, на момент определения налоговой базы по НДС, установленный статьей 167 Кодекса. При этом положения данного пункта 3 статьи 172 Кодекса не распространяются на налогоплательщиков, отказавшихся от применения налоговой ставки, указанной в пункте 1 статьи 164 Кодекса, в порядке, установленном пунктом 7 статьи 164 Кодекса, а также на операции по реализации товаров, указанных в подпункте 1 (за исключением сырьевых товаров) и подпункте 6 пункта 1 статьи 164 Кодекса, и работ (услуг), указанных в подпункте 22 пункта 1 статьи 164 Кодекса.
Таким образом, вычеты сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций по реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, облагаемых НДС по налоговой ставке в размере 0 процентов в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса, производятся на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. При этом согласно пункту 9.3 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по НДС при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса, является последнее число каждого налогового периода.
С учетом изложенного, поскольку реконструированный объект недвижимого имущества (гостиница), вводимый налогоплательщиком в эксплуатацию в 2028 г., будет включен в реестр объектов туристской индустрии и использоваться им для реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания, облагаемых НДС по налоговой ставке в размере 0 процентов, налогоплательщик вправе в первом налоговом периоде, в котором налогоплательщиком будет определяться налоговая база НДС в отношении данных услуг, принять к вычету суммы НДС, предъявленные ему продавцом объекта недвижимости (административного здания), подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими работ по реконструкции этого объекта, а также суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, при наличии соответствующих счетов-фактур, первичных документов и принятии на учет указанных товаров (работ, услуг).
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
27.03.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.