Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-00-06/32368 от 01.04.2025 О налоге на прибыль, НДС при безвозмездной передаче работ (услуг), оборудования, расходы на которые возмещаются из бюджета, и НДФЛ, страховых взносах со стимулирующих выплат педагогическим работникам

Комментировать
Версия для печати
230
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О налоге на прибыль, НДС при безвозмездной передаче работ (услуг), оборудования, расходы на которые возмещаются из бюджета, и НДФЛ, страховых взносах со стимулирующих выплат педагогическим работникам.

Ответ: Минфин России рассмотрел письмо от 18.03.2025 о предоставлении разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает.

Налоговые последствия определяются в зависимости от отношений, в которые вступают стороны по каждому конкретному договору, с учетом фактических обстоятельств дела.

Исходя из текста обращения следует, что хозяйствующий субъект передает образовательной организации на безвозмездной основе результаты выполненных работ (оказанных услуг), а также оборудование. Данные работы (услуги, оборудование) были приняты (признаны) хозяйствующим субъектом по актам приема-передачи от подрядчика. Впоследствии хозяйствующему субъекту понесенные им расходы возмещают из бюджета бюджетной системы Российской Федерации в виде субсидий.

Необходимо отметить, что порядок учета субсидий для целей налога на прибыль организаций, получаемых коммерческими организациями из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, определяется в зависимости от целей их предоставления.

Порядок учета субсидий для целей налога на прибыль организаций, полученных коммерческими организациями из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на осуществление расходов, определен пунктом 4.1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которому такие субсидии учитываются в составе внереализационных доходов по мере осуществления и признания данных расходов или единовременно, если к моменту их получения данные расходы произведены и признаны в налоговом учете.

В случае если субсидии получены на возмещение расходов, не учитываемых для целей налога на прибыль организаций, то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанные субсидии также не учитываются в составе доходов, подлежащих налогообложению.

Также следует отметить, что по общему правилу расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются, за исключением случаев, установленных главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса (пункт 16 статьи 270 Кодекса).

Кроме того, перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен статьей 251 Кодекса и является закрытым.

Так, в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями на ведение основных видов деятельности, а также в виде имущества, безвозмездно полученного организациями, осуществляющими образовательную деятельность, являющимися некоммерческими организациями, на осуществление образовательной деятельности.

Подпунктом 22 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения доходов указанных в нем образовательных учреждений только при получении доходов в виде безвозмездно полученного имущества. Освобождение от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученных имущественных прав, работ, услуг данной нормой не предусмотрено.

При этом обращаем внимание, что для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнять для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (пункт 2 статьи 248 Кодекса).

При этом сообщаем, что передача результатов выполненных работ (оказанных услуг) исполнителем заказчику, за которые исполнителю осуществляется оплата третьим лицом, по мнению Минфина России, не может считаться безвозмездной передачей.

Согласно пункту 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника их оплаты.

Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, установлены пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса.

Так, на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 146 и подпункта 3 пункта 3 статьи 39 Кодекса не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

При этом обращаем внимание, что, если условиями соглашения, заключенного налогоплательщиком с некоммерческой организацией, предусмотрено выполнение работ, в целях налога на добавленную стоимость норма подпункта 3 пункта 3 статьи 39 Кодекса не применяется.

Что касается получения налогоплательщиком сумм субсидий из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, то необходимо учитывать следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость. Денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются.

Таким образом, денежные средства в виде субсидий, получаемые налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2.1 статьи 170 Кодекса в случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет субсидий, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, вычету не подлежат. При получении налогоплательщиком субсидий из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение ранее понесенных затрат на приобретение товаров (работ, услуг) суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса.

В то же время, если документами о предоставлении субсидий на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг) предусмотрено финансирование затрат на оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) без включения в состав таких затрат предъявленных сумм налога на добавленную стоимость, налогоплательщики имеют право принимать к вычету (не восстанавливать) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет указанных субсидий.

Что касается получения налогоплательщиком субсидий в качестве оплаты реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, то в случае получения таких субсидий налог на добавленную стоимость в отношении реализуемых товаров (работ, услуг) исчисляется в общеустановленном порядке. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), используемых налогоплательщиком для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), оплаченных за счет бюджетных средств, принимаются к вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Кодекса.

По вопросу налогообложения выплат стимулирующего характера педагогическим работникам сообщаем.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В этой связи доходы в виде вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей, выплачиваемые педагогическим работникам, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Исходя из положений пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Кодекса объектом и базой для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Таким образом, выплаты стимулирующего характера, производимые плательщиком страховых взносов - образовательной организацией в пользу педагогических работников в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание педагогических услуг, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании пункта 1 статьи 420 Кодекса независимо от источника финансирования.

А.В.САЗАНОВ

01.04.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!