Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-07-11/200 от 27.06.2007

Вопрос: Государственное учреждение при списании основных средств и материальных запасов в связи с тем, что не имеет специалистов в данной области и лицензии на осуществление деятельности по переработке лома и отходов драгоценных металлов, передает узлы и детали согласно заключенному договору ОАО для извлечения из них лома и отходов драгоценных металлов.

ОАО извлекает лом и отходы драгоценных металлов и в дальнейшем самостоятельно ими распоряжается, а войсковой части перечисляет денежные средства согласно расценкам по договору без выделения суммы НДС. При передаче лома и отходов драгоценных металлов войсковая часть оформляет акт и выписывает счет-фактуру с расчетом налога на добавленную стоимость.

Однако ОАО возвращает акты войсковой части без оформления, ссылаясь на то, что реализация лома и отходов драгоценных металлов для производства драгметаллов и аффинажа налогом на добавленную стоимость не облагается (пп. 9 п. 3 ст. 149 главы 21 Налогового Кодекса).

На основании изложенного просим дать разъяснения о необходимости исчисления, уплаты налога на добавленную стоимость и оформления счета-фактуры войсковой частью от передачи лома и отходов драгоценных металлов.

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов, для производства драгоценных металлов и аффинажа освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" производство драгоценных металлов - это извлечение драгоценных металлов из добытых комплексных руд, концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, а также из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, и аффинаж драгоценных металлов.

Таким образом, операции по реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость только в случае, если руда, концентраты и другие промышленные продукты, содержащие драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов, приобретаются лицом, непосредственно осуществляющим производство и (или) аффинаж драгоценных металлов.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Операции по реализации руды освобождаются от НДС