Клерк.Ру

Порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

О порядке уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль
и правовых последствиях за неисполнение обязанности по их уплате
Согласно п. 1 ст. 23 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Данная обязанность в силу п. 1 ст. 45 Кодекса должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно.

Что касается налога на прибыль организаций, значительная часть налогоплательщиков исчисляет и уплачивает данный налог в течение календарного года не только по итогам отчетных и налогового периодов (квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года), но и уплачивает внутри каждого квартала ежемесячные авансовые платежи в размере одной трети авансового платежа, исчисленного за последний квартал предыдущего отчетного периода (квартала, полугодия и 9 месяцев).

Учитывая, что налоговая база по налогу на прибыль исчисляется ежеквартально нарастающим итогом, в ситуациях, когда по итогам следующего отчетного периода, налоговая база меньше налоговой базы предыдущего отчетного периода,  сумма квартального авансового платежа признается равной нулю.

При этом ежемесячные авансовые платежи, уплаченные в течение последнего квартала, после представления налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный период, признаются переплатой по налогу на прибыль.

Учитывая данную особенность исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, может сложиться ситуация, когда налогоплательщик еще до окончания отчетного периода знает, что по его итогам им будет получен убыток. Это фактически провоцирует налогоплательщика к неуплате ежемесячных авансовых платежей, поскольку после окончания отчетного периода и представления налоговой декларации суммы уплаченных ежемесячных авансовых платежей будут признаны переплатой.

Однако Кодексом предусмотрено, что обязанность по уплате авансовых платежей – предварительных платежей по налогу в течение налогового периода признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога (ст. 58 Кодекса).

Таким образом, в случае не уплаты (несвоевременной уплаты) авансового (ежемесячного авансового) платежа, налоговые органы вправе осуществить меры принудительного взыскания задолженности по этим платежам в порядке, применяемом для принудительного взыскания задолженности по налогам, т.е. направить налогоплательщику в соответствии со ст. 69-70 Кодекса требование об уплате налога, снять в бесспорном порядке денежные средства с расчетного счета налогоплательщика на основании ст. 46 Кодекса, а также на основании ст. 47 Кодекса с привлечением службы судебных приставов взыскать задолженность за счет имущества должника.

Данный вопрос являлся предметом рассмотрения в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98), которым не только подтверждено право налогового органа на направление налогоплательщику требования об уплате ежемесячных авансовых платежей, исчисляемых в течение отчетного периода, но и подтверждено право осуществлять меры по принудительному взысканию задолженности по данным платежам за счет имущества налогоплательщика.

Отдел обеспечения процедуры банкротства
Управления ФНС России по Республике Алтай.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится