УФНС по Смоленской области напоминает о необходимости восстановить принятый к вычету НДС при переходе на УСН

В Постановлении № А66-5536/2011 от 20.04.2012 ФАС Северо-Западного округа, признал необоснованность довода о том, что суммы налога, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению налогоплательщиком только в случае дальнейшего использования таких товаров для осуществления операций, не подлежащих налогообложению.

Суд разъяснил, что при переходе налогоплательщика на УСН суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный режим. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Подлежат восстановлению суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам в случае приобретения основных средств лицами, не являющимися плательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога. Организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, следовательно, с момента перехода на УСН общество обязано было восстановить принятые к вычету по основным средствам суммы налога. В нарушение указанных норм общество не восстановило НДС по основным средствам, числящимся на балансе.

Суд подтвердил правомерность выводов налогового органа и доначислению сумм НДС, пени и штраф.
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.