Клерк.Ру

ОСАГО по новым правилам. Позиция Верховного Суда

Фото Эдуарда Сергеева. Кублог

Несмотря на увеличение страховых выплат по ОСАГО, как за причинение вреда здоровью (с 1 апреля – до 500 тысяч), так и за материальный ущерб (с 2014 года – до 400 тысяч) положение автовладельцев завидным по-прежнему не назовешь. И объясняется это отнюдь не ожидаемым многими повышением стоимости страховых услуг. В первую очередь интересы автовладельцев  страдают из-за неверного правоприменения.

Иными словами, страховые компании и суды до сих пор неправильно толкуют нормы закона об ОСАГО. В результате этого потерпевшие зачастую обречены довольствоваться лишь малой частью того, на что вправе рассчитывать по закону. Поэтому Верховный Суд РФ в очередной раз встал на сторону рядовых граждан и рассказал судьям, как на самом деле необходимо применять нормы с учетом недавних поправок в законодательство.

В Постановлении Пленума Верховного Суда от 29 января 2015 г. N 2 разъясняется, что именно подлежит страховому возмещению, какую ответственность несут страховщики, в каких случаях страховщики не вправе отказаться от выплаты возмещения, а также рассматривается порядок предъявления требований о выплате возмещения.

В первую очередь в документе обращается внимание на то, что повреждения, которые получил автомобиль в результате ДТП – далеко не единственная вещь, которую обязана оплатить страховая компания.

Судьи указывают, что обязательному возмещению, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей, подлежит и утраченная товарная стоимость (УТС). Под ней понимается уменьшение стоимости автомобиля, вызванное преждевременным ухудшением его товарного вида. Причем ремонт его на станции ТО, с которой у страховщика заключен договор, не лишит права на возмещение товарной стоимости. Таким образом, суд ставит точку в давнем споре о необходимости возмещения УТС и закрывает этот вопрос в пользу  автовладельцев.

Далее следуют все дополнительные убытки, причиненные потерпевшему. По договору ОСАГО возмещаются не только убытки, причиненные в результате повреждения автомобиля, но и вред в виде утраты или повреждения груза, перевозившегося в нем. Также, как отмечает ВС РФ в постановлении “О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, возмещению подлежат и все дополнительные расходы водителя. Например, расходы на эвакуацию машины с места аварии, ее хранение, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, восстановление поврежденных дорожных знаков и ограждений, доставку ремонтных материалов к месту ДТП и другие.

Следовательно, перечень выплат на самом деле не является ограниченным. Поэтому возмещению подлежат все без исключения расходы водителя, понесенные им в связи с ДТП. Кроме того, возмещается и вред, причиненный имуществу, не относящемуся к транспортным средствам. Сюда относятся поврежденные объекты недвижимости, оборудование заправочных станций и так далее.

Теперь что касается претензионного порядка разрешения споров по ОСАГО. Согласно новым правилам, до предъявления к страховщику иска, потерпевший обязан обратиться к нему с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков. При наличии разногласий потерпевший направляет страховщику претензию. Данная претензия подлежит рассмотрению в течение 5 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней.

Что характерно, согласно поправкам, законодатель фактически принуждает страховщиков исполнять свои обязательства в добровольном порядке, не доводя дело до суда. В противном случае немотивированные отказы от выплаты возмещения обернутся штрафами, которые взыскиваются в пользу самого потерпевшего. Размер штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего довольно высок. Он определяется в размере пятидесяти процентов от разницы между суммой возмещения, подлежащего выплате, и размером страховой выплаты, осуществленной в добровольном порядке. Например, если страховщик обязан выплатить 80 тысяч рублей, а выплатил до суда лишь 26, сумма штрафа составит 27 тысяч. Итого, на руки автовладелец получит 107 тысяч рублей.

Суммы неустойки, финансовой санкции, денежной компенсации морального вреда, а также иные суммы, не входящие в состав страховой выплаты, при исчислении размера штрафа не учитываются. При удовлетворении судом требований юридических лиц указанный штраф не взыскивается. Однако, здесь стоит помнить, что положения об обязательном досудебном порядке урегулирования спора подлежат применению, если страховой случай имел место после 1 сентября 2014 года.

Предусматриваются и другие санкции в отношении страховых компаний. Например, за несоблюдение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате (20 дней). Штраф определяется в размере 0,05 процента за каждый день просрочки. Рассчитывается он от предельной страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. Санкция исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня направления отказа потерпевшему.

Предусматривается неустойка и за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме. Напомним, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему в течение 20 календарных дней. Пеня здесь определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю. Разумеется, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке.

Кроме того, страховщикам придется платить за каждый отказ от заключения публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг при его заключении. Данное деяние повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Наряду с этим ВС РФ заметно сужает перечень возможных отказов от выплаты возмещения. Так, по мнению судей, неполное и несвоевременное перечисление страховщику страховой премии, полученной страховым агентом, не освобождает от выплаты возмещения. То же самое касается и несанкционированного использования бланков.

По закону потерпевший обязан не только уведомить страховщика о случившемся ДТП, но и представить на осмотр поврежденный автомобиль. Двадцатидневный срок для принятия страховой организацией решения по заявлению потерпевшего о страховой выплате исчисляется именно со дня представления документов, предусмотренных Правилами страхования. Отсюда, по мнению судей, следует, что непредставление поврежденного автомобиля для проведения независимой экспертизы также не влечет безусловного отказа в выплате потерпевшему страхового возмещения. Не влечет его и выполнение ремонта или утилизации автомобиля до организации страховщиком осмотра. Отказ здесь возможен только в случае, если страховщик принимал надлежащие меры к организации осмотра, но потерпевший уклонился от него.

Равным образом не является основанием для отказа страховой организации в страховой выплате представление страхователем при заключении договора обязательного страхования заведомо недостоверных сведений. Как известно, страховщики довольно часто привыкли ссылаться на данное обстоятельство, произвольно расширяя понятие “недостоверные сведения”. Суд отказал им в таком праве. Теперь страховщик вправе лишь потребовать признания такого договора недействительным.