Что представляет собой внутренний аудит и как он проходит? Какие меры помогут сделать внутренний аудит действительно эффективным? Какова оптимальная периодичность внутреннего аудита?

Что представляет собой внутренний аудит и как он проходит? Какие меры помогут сделать внутренний аудит действительно эффективным? Какова оптимальная периодичность внутреннего аудита?
Внутренний аудит – это возникающая непосредственно на предприятии система контроля за происходящими на нем процессами. О том, зачем такая система создается, на чем базируется и как функционирует, читайте в нашей статье.
Есть виды проверок предприятия, при которых привлечение внешних аудиторов неизбежно. Но некоторые виды аудита вполне реально провести собственными силами, сэкономив таким образом на оплате счетов сторонних аудиторских фирм.
С каких пор налоговая инспекция проводит аудиторские проверки? А она их и не проводит у налогоплательщиков, это внутренний аудит
Заказчики задаются вопросами, как проконтролировать проект, если они не разбираются в предмете, и как уложиться в бюджет, избавиться от переплат, нескончаемых дополнительных работ, а также конфликтов с подрядчиками?
Проблема воровства на предприятии всегда была и будет актуальной, поскольку так устроен человек. В данной ситуации имеется в виду кража денег. Способов масса: можно купить для компании то, что ей нужно, но не в закупаемых объемах, либо получить «вознаграждение», завысив стоимость покупки. Можно использовать активы компании в своих целях или оплачивать личные счета.
Минфин разместил на федеральном портале проектов НПА уведомление о начале разработки поправок в закон «Об акционерных обществах».
Российские руководители компаний в своем большинстве не считают, что службы внутреннего аудита приносят существенную пользу их компаниям, следует из глобального онлайн-опроса, проведенного консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers.
Внутренний контроль – это важнейшая часть современной системы управления, позволяющая достичь целей, поставленных собственниками, с минимальными затратами. Эффективность функционирования хозяйствующих субъектов во многом зависит от грамотно организованного контроля, так как он не только призван выявить недостатки и нарушения, но и предупреждать их, а также способствовать их своевременному устранению.
Со штатным аудитором налоговые проверки проходят легче. Служба внутреннего аудита помогает защитить коммерческую тайну.
Во многих крупных компаниях, холдингах существуют специалисты внутреннего аудита. Людей с подобным кругом обязанностей раньше называли ревизорами.
Банк России и Евросистема будут сотрудничать в области банковского надзора и внутреннего аудита.