Все материалы из источника
Взгляд
250В поисках новой модели
Правительство декларирует необходимость принципиальной перемены экономического курса.
Турции будет крайне сложно вернуть отношения с Россией на прежний уровень
Налаживание политических отношений России и Турции поставило вопрос о восстановлении разрушенных экономических связей между двумя странами. Как скоро в Россию вернутся турецкие строители и турецкие помидоры, а российские туристы – на пляжи анталийского побережья? Вряд ли это произойдет быстро, и тому есть масса причин.

Молочная отрасль отбивается от обвинений в использовании гипса
На молочном российском рынке разгорелся крупный скандал. Россельхознадзор обвинил производителей в беспрецедентном фальсифицировании молочной продукции – добавлении не только пальмового масла, но и мыла, мела и даже гипса. Претензии предъявлены и крупнейшему продавцу сухого молока в Россию – Белоруссии. Насколько обоснованы все эти обвинения?

Российское жилье ожидает двузначный спад
В этом году в России впервые за несколько лет может произойти серьезный спад жилищного строительства, о чем свидетельствуют данные за первый квартал. Это препятствует дальнейшему падению цен, которые сейчас находятся на исторически низком уровне. Имеет ли смысл, следуя рекомендации правительства, вкладываться в жилье, или стоит подождать еще немного?

Конец нефтяной эпохи откладывается
Минэнерго США наделало много шума, опубликовав крайне позитивный для России и других нефтяных стран прогноз по цене на нефть к 2040 году. В лучшем случае она составит 250 долларов за баррель, в самом худшем – 75, что уже в полтора раза выше текущих уровней. Но главное, что американцы развеивают миф о том, что эпоха традиционных углеводородов заканчивается.

Сбербанк дает сигнал для снижения ставок по кредитам
Крупнейший российский банк вслед за снижением ставок по депозитам снизил также и проценты по кредитам. Сбербанк идет на опережение Центробанка, тем самым подталкивая его к смягчению политики. Последуют ли другие банки за лидером отрасли и вернется ли потребкредитование к докризисному уровню?

Мировой экономике грозит новый глобальный кризис
Дефляция, нестабильность нефтяных цен, стагнация на Западе, замедление роста ВВП на Востоке и, наконец, резкое падение объемов мировой торговли могут привести к тому, что мировую экономику, до сих пор до конца не оправившуюся от последствий кризиса 2008–2009 годов, может ждать новый глобальный удар. Причем на сей раз «слабым звеном» окажутся страны БРИКС.

Саудовская Аравия роняет рубль
Встреча нефтяников в Дохе не привела к результату, на который рассчитывала Россия. Саудовская Аравия неожиданно изменила условия соглашения о заморозке добычи нефти. Саудиты наотрез отказались замораживать добычу без участия Ирана и других крупных производителей. Рынки сразу отреагировали обвалом. Что ждет нефть и рубль теперь?

Введение новых купюр увязывается с падением рубля
«Увеличение их номинала в два раза объясняется именно падением курса рубля в практически кратное количество раз». Такими словами эксперты комментируют давно не происходившее в России событие – планы по введению в денежное обращение новых банкнот. Идеи о том, как именно будут выглядеть новые купюры, уже высказываются.

Минфин поторопился объявить об избавлении от «голландской болезни»
Дешевая нефть помогает российской экономике избавляться от «голландской болезни», «задышали те отрасли, которые в период высоких цен были в застое», заявил Антон Силуанов. Ряд отраслей действительно растет, да и в целом промышленность впервые за последнее время показала рост. Однако корректны ли оценки главы Минфина?

Четверть населения России в должниках у банков
Почти четверть населения России – 38 млн человек – задолжала банкам. Центробанк обеспокоен серьезным ростом просроченной задолженности в стране на фоне кризиса и снижения доходов. Стоит ли опасаться России схлопывания кредитного мыльного пузыря и разрастания банковского кризиса?

Курс евро ожидает длительное падение
Европейский центробанк сделал неожиданный для участников рынка шаг – так называемая базовая процентная ставка отныне становится нулевой. Действия регулятора сразу же обвалили европейскую валюту. Поможет ли девальвация евро справиться Европе с экономическими проблемами, и как это отразится на курсе российского рубля?

Ленин способен привлечь в Россию китайские деньги
Советское прошлое сулит России доходы от крупнейшей экономики планеты. Главным символом России для китайцев является Ленин, а так называемый красный туризм по ленинским местам пользуется в Китае все большей популярностью. Россия могла бы уже сейчас зарабатывать сотни миллионов долларов на китайском туризме. Что же этому мешает?

Импортозамещению продуктов мешают пробелы в законодательстве
Сельхозпроизводители считают вполне достижимыми планы правительства выйти на самообеспечение всего за пять лет. В том числе благодаря ответу на санкции Россия существенно увеличила производство мяса, молока и другой продукции. Однако эти амбиции могут пойти прахом, если не будут устранены отдельные дыры в законодательстве.

Разгром российских банков угрожает прежде всего самой Украине
Акция «памяти Майдана» в Киеве превратилась в настоящий погром отделений российских банков. Националисты крушили цветы и стекла и требовали запретить работу банков с российским капиталом на Украине. Вряд ли они догадываются, что, если их требования будут выполнены, украинскую банковскую систему ждет катастрофа.

«Налог на Google» способен принести бюджету миллиарды
Владимир Путин поддержал идею выровнять условия ведения бизнеса в России для всех интернет-компаний. Депутаты уже предложили заставить мировых гигантов платить НДС в российский бюджет при покупке россиянами в AppStore, iTunes и Google Play приложений, музыки и фильмов. Речь может идти о нескольких миллиардах долларов дополнительного дохода.

В валютных войнах побеждает золото
Золото растет на фоне ослабления доллара к мировым валютам после заявлений главы ФРС. Его цена уже выше 1200 долларов за тройскую унцию. Инвесторы таким образом спасаются от кризиса. Самое время сейчас покупать не доллары, а золото или инвестиционные монеты, считают эксперты и объясняют, почему.

Бензин в России будет дорожать даже при дешевеющей нефти
В отличие от США и стран Европы, где бензин и другие виды топлива значительно подешевели вслед за нефтью, в России ситуация обратная – бензин будет только дорожать. А если правительству не удастся избежать угрозы топливного дефицита, дорожать существенно. Но чем обусловлена столь парадоксальная ситуация?

Государство решилось на монополизацию спирта
Правительство России прорабатывает вопрос о введении монополии на спирт, заявил в пятницу вице-премьер Александр Хлопонин. На алкогольном рынке уже близится к завершению одна из крупнейших в его истории сделок, выраженная в массовой скупке частных спиртзаводов Росспиртпромом. Намерения государства понятны, но насколько эффективна эта мера для бюджета и как она скажется на потребителе?

Кризис заставил больше работать в праздники
Опросы показали рекордное увеличение количества людей, которые предпочли в новогодние праздники работать, а не отдыхать. Таким образом, кризис поневоле меняет модели трудовых отношений, распространенные в России – и приносит дополнительный доход отечественному бизнесу, ориентированному на отдых и развлечения.
