Клерк.Ру

Американские сенаторы угрожают санкциями в отношении банков РФ

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Сенаторы США предлагают ввести более жесткие санкции против России в отношении нефтехимических компаний и крупных банков.

«Я думаю, сейчас самое время ужесточить санкции, будь то в отношении российских нефтехимических компаний или российских банков. Если России это сойдет с рук, я считаю, следующими будут наши союзники по НАТО. Да, при ужесточении санкций Европа экономически пострадает. Но настало и для них время выступить вперед», – заявил накануне сенатор-демократ Крис Мерфи.

За ужесточение санкций выступил также сенатор-республиканец Боб Коркер. По его словам, США должны ввести санкции против ряда российских компаний до тех пор, пока Россия не начнет убирать 40 тысяч своих военнослужащих с границы с Украиной. «Я считаю, мы должны ударить по крупным банкам», – цитирует сенатора служба новостей «Голоса Америки».

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что Соединенные Штаты готовы к дальнейшим действиям против России, в случае провала дипломатических усилий.

Напомним, 21 марта 2014 года платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия». Позже Visa и MasterCard подтвердили, что ограничили доступ к своим сервисам в соответствии с законодательством США после введения санкций в отношении России, а затем стали возобновлять работу с некоторыми банками. 28 марта АБ «Россия», попавший под санкции США, отказался от валютных операций и принял решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке.

Центральный банк РФ заявил о готовности применить специальные меры поддержки банковской системы в случае ужесточения санкций ЕС и США. При этом ЦБ РФ не планирует ответных санкций в отношении Запада. Затем и Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, подтвердил, что Россия не намерена вводить санкции против американских банков. На прошлой неделе стало известно, что Россия изучает возможность подачи иска против США в рамках Всемирной торговой организации за санкции к российским банкам.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама