Клерк.Ру

Минфин не намерен запрещать госкомпаниям иметь счета в иностранных банках

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Антон Силуанов, министр финансов РФ, заявил, что запрета на счета госкомпаний в зарубежных банках не будет.

«Проект поправок в закон о банковской деятельности подготовлен, и суть его заключается в том, что они определяют перечень компаний, имеющих стратегическое значение для экономики РФ, определяют перечень операций, которые ведут банки с такими компаниями и определяют то, что правительство вместе с Центральным банком должно определить критерии для того, чтобы средства государственных компаний или стратегических компаний были надежным образом сохранены», - сообщил глава Минфина сегодня на брифинге. Министр отметил, что, в первую очередь, это будут критерии объема собственных средств банка и объема капитала.

«В этой связи, запрет на работу стратегических компаний с иностранными банками или осуществление расчетов по внешнеэкономическим операциям рассматриваемый законопроект не содержит», - приводит слова Антона Силуанова агентство «Прайм».

Ранее сообщалось, что Минфин РФ подготовил поправки, согласно которым государственным и частным компаниям, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, запретят иметь счета в иностранных и некрупных российских банках. Первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал запрет госкомпаниям иметь счета в иностранных банках и заявил, что правительство РФ не поддерживает данное предложение. Предложение запретить госкомпаниям иметь счета в иностранных банках прокомментировали и в Минэкономразвития РФ. По мнению Алексея Улюкаева, министра экономического развития, целесообразно ограничивать круг банков для госкомпаний размером капитала, а не их принадлежностью и учредителями.

Отключить рекламу