Клерк.Ру

Росавтобанк лишился лицензии

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ООО КБ «Регионально-отраслевой Специализированный Автопромышленный банк». По величине активов Росавтобанк занимал 254 место в банковской системе РФ.

За несколько дней до отзыва лицензии банк полностью прекратил обслуживание физических лиц. Ранее сообщалось, что Росавтобанк приостановил обслуживание своих пластиковых карт по решению ЦБ РФ.

По данным регулятора, Росавтобанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

«Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств (капитала) банка.К роме того, Росавтобанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Росавтобанк входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, уточняет регулятор.

Отключить рекламу

В текущем году лицензий лишились 18 кредитных организаций: 15 января отозвана лицензия у московского Эргобанка, 21 января лицензии отозваны у Внешпромбанка, Мираф-Банка и Турбобанка, 29 января – у Межтрастбанка, 3 февраля – у Международного акционерного банка, 5 февраля – у Миллениум Банка и Регнум Банка, 8 февраля – у банка «Интеркоммерц» и Альта-Банка, 15 февраля – у банка «Унифин» и Капиталбанка, 26 февраля – у КБ «Расчетный Дом», Милбанка и банка «Церих». 3 марта ЦБ отозвал лицензии у «Банкирского Дома» и банка «Акция», 4 марта – у Росавтобанка.

Отключить рекламу

В 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. Потери банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей.

В конце февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что основную работу по расчистке банковского сектора Центробанк рассчитывает провести до 2017 года. По его словам, вскоре лицензии будут отзываться не десятками, а единицами.

По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников ожидает, что основной отзыв лицензий придется на первое полугодие.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу