Оплата по QR-коду или банковской картой: что выбрать бизнесу

Оплата по QR-коду или банковской картой: что выбрать бизнесу

Свыше трети россиян делает выбор в пользу безналичных платежей — это удобнее, выгоднее и безопаснее, чем расплачиваться наличными. Рассказываем, как организовать прием безналичной оплаты и при этом снизить финансовую нагрузку на бизнес.

Как бизнесу принимать безналичные платежи: самые популярные способы

Безналичные платежи — комфортный способ оплаты и для покупателей, и для самого бизнеса. Увеличивается скорость обслуживания клиентов, не нужно думать об инкассации и хранении денег, нет риска получить фальшивую купюру. 

Прием безналичных платежей влечет за собой дополнительные расходы, но они абсолютно оправданы. Если продавец принимает только бумажные деньги, покупатель скорее уйдет к конкурентам, чем отправится на поиски банкомата. 

На сегодняшний день существует два наиболее востребованных способа приема безналичной оплаты от клиентов-физлиц — это эквайринг и платежи по QR-коду. Хотя оба варианта позволяют оплачивать покупки и услуги по безналу, между ними есть существенные отличия. 

Эквайринг

Эквайринг — технология, которая дает возможность принимать оплату от клиентов через терминалы или онлайн, например, в приложении интернет-магазина. 

Само понятие «эквайринг» объединяет две его разновидности — торговый и интернет-эквайринг.

С торговым эквайрингом мы сталкиваемся постоянно — в физических торговых точках, ресторанах, отелях и т. д. Процесс оплаты выглядит следующим образом: продавец вводит нужную сумму, а покупатель прикладывает к терминалу карту или другое устройство (например, платежный стикер или смартфон). Информация о платеже отправляется в банк-эмитент, и если на счете достаточно средств и карта проходит проверку, деньги списываются буквально за несколько секунд.

Интернет-эквайринг используется при онлайн-оплате товаров или услуг. Для совершения платежа клиента перенаправляет на платежный шлюз для ввода данных своей карты. Информация передается в банк-эмитент, а клиент получает код для подтверждения оплаты, который нужно ввести в соответствующем поле. Если код корректный, банк спишет деньги и отправит их продавцу.

Оплата по QR-коду

Это перевод денег с использованием графического кода, в котором зашифрованы данные продавца. Клиенту не нужны ни карта, ни платежные стикеры: достаточно открыть приложение своего банка и отсканировать QR-код. 

После этого клиенту остается только подтвердить платеж. Причем сами коды могут быть различными:

  • Статические без фиксированной суммы. Статический QR-код содержит информацию о том, в какой банк и на какой счет должны поступить деньги. Формируется один раз. Сумма покупки должна быть указана для каждой оплаты вручную. 

  • Статические с фиксированной суммой. Такой код также формируется один раз, но содержит и реквизиты продавца, и стоимость покупки: вводить сумму самостоятельно клиенту не придется. Статические коды распечатывают и размещают в кассовой зоне. Их удобно использовать, если в торговой точке совсем небольшой ассортимент.

  • Динамические. Особенность динамических QR-кодов заключается в том, что они генерируются продавцом для каждого платежа и имеют ограниченный срок действия. Их также можно распечатать, но удобнее вывести на экран терминала, с которого клиент сканирует код при помощи своего смартфона.

Чтобы принимать оплату по QR-коду, подключать эквайринг не нужно. Банки продавца и покупателя должны быть подключены к Системе быстрых платежей (СБП).

В Ак Барс Банке прием платежей через СБП — часть комплексного решения «Все для приема платежей». Помимо оплаты по QR-коду с бесплатным подключением, выгодной комиссией и зачислением в день покупки, оно включает в себя торговый эквайринг, открытие расчетного счета и онлайн-кассу под ключ. Среди основных преимуществ решения «Все для приема платежей»:

  • зачисление выручки два раза в день без комиссии;

  • соответствует 54-ФЗ;

  • техническая поддержка и сопровождение 24/7;

  • отсутствие требований о поддержании минимального оборота;

  • работа с модулями «Маркировка», «ЕГАИС» и другими;

  • доставка готовой к работе онлайн-кассы с чековой лентой;

  • генерация QR-кода СБП непосредственно на экране онлайн-кассы.

Также Ак Барс Банк предоставит зарегистрированный в ФНС и ОФД фискальный накопитель (ФН) с онлайн-кассой. Предусмотрена замена ФН после окончания срока действия. 

Эквайринг и оплата по QR-коду: основные отличия

Критерий

Эквайринг

Оплата по QR-коду

Стоимость

Стоимость эквайринга зависит от типа бизнеса и его оборотов (как правило, от 1,6% за каждую операцию для торгового эквайринга и от 2,2% для интернет-эквайринга).

Также предстоит приобрести оборудование или оплачивать его аренду (некоторые банки предоставляют терминал бесплатно).

Прием платежей по QR-коду — более экономичное решение по сравнению с эквайрингом. Комиссия по таким операциям — от 0 до 0,7% за каждую операцию.

Скорость внедрения

В среднем подключение эквайринга занимает от 1 до 3 дней.

При наличии расчетного счета в банке начать принимать оплату можно в день обращения.

Безопасность

Высокий уровень безопасности, данные карты клиента не передаются продавцу напрямую.

Динамические QR-коды защищены от подделок и несанкционированного доступа. Оплата по статическим QR-кодам — также безопасный способ при условии, что продавец следит за их актуальностью.

Ограничения по сумме платежа

Отсутствуют.

Не более 1 000 000 ₽ за одну операцию.

Зачисление денег на счет продавца

До 2–3 дней.

Моментально.

Дополнительное оборудование

Для подключения торгового эквайринга нужен терминал.

Не требуется.

Кешбэк для покупателей

Зависит от банка и может достигать 10–20% от суммы покупки.

Отсутствует.

Наличие онлайн-кассы

Обязательно.

Обязательно.

Что выбрать бизнесу

Эквайринг и оплата по QR-коду имеют свои преимущества и недостатки. Наибольшее распространение получил эквайринг: это самый привычный для клиентов способ безналичной оплаты, который не вызывает вопросов. 

При этом более выгодным решением для бизнеса на сегодня считается прием платежей по QR-коду (ниже комиссии, не нужно покупать и обслуживать оборудование). Но этот способ подойдет не всем. 

Во-первых, увеличивается время обслуживания каждого клиента, что может быть критически важным для физических торговых точек. Во-вторых, далеко не все покупатели готовы оплачивать покупки по QR-коду по нескольким причинам: 

  • Некоторые клиенты считают этот способ не очень удобным (поскольку нужно заходить в приложение банка).

  • Нет возможности получать кешбэк за покупки.

  • Не все банки разрешают оплачивать покупки по QR-коду с кредитных карт.

Вместе с тем оплата по QR-коду имеет свои плюсы и для клиентов. Она позволяет гораздо быстрее по сравнению с эквайрингом получить возврат денег при отмене покупки (как правило, моментально). Также многие выбирают оплату по QR-коду из-за нежелания вводить данные своей банковской карты при совершении онлайн-платежей.

Оптимальный для любого бизнеса вариант — предоставить клиентам возможность самостоятельно выбирать, какой способ оплаты для них наиболее удобен. Такой подход позволяет не только сохранить лояльность покупателей, но и экономить на комиссии, тем более что оплата по QR-коду становится все более востребованной.

Решение «Все для приема платежей» от Ак Барс Банка объединило все инструменты, которые нужны любому современному бизнесу — открытие расчетного счета, эквайринг, прием платежей по QR-коду и онлайн-кассу. Вам не придется выбирать один из способов приема безналичных платежей. С Ак Барс Банком клиентам будут доступны все способы оплаты. 

Решение «Все для приема платежей» позволяет принимать оплату на максимально выгодных условиях — ставки по торговому эквайрингу начинаются от 1,6%, а комиссия за платежи по QR-коду составляет от 0 до 0,7%. 

Читайте также:

Как не нарушить 115-ФЗ и не попасть под блокировку

Обезопасьте компанию от проверок и блокировок

Бесплатно получите памятку по грамотному использованию расчетного счета:

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Реклама: ПАО «АК БАРС» БАНК, ИНН: 1653001805, erid: 2W5zFJzBwHA

Продукты компании

Начать дискуссию

Интересные материалы