IT-компании

Что изменилось для IT-бизнеса в 2025 году

Для IT-компаний постепенно сокращают льготы — теперь им придется платить налог на прибыль, а условия для аккредитации обновили. Рассказали точечно и с примерами, чтобы вы смогли адаптировать свой бизнес к изменениям.

Какие ставки налогов поменялись у IT-компаний в 2025 году

Вместо льготной ставки налога на прибыль 0% придется платить 5% в федеральный бюджет. При этом компания должна быть аккредитована в Минцифры, иначе придется делать отчисления на общих основаниях — по ставке 25%.

IT-специалисты — одни из самых высокооплачиваемых работников. Бухгалтеру компании следует внимательно отнестись к расчету НДФЛ, потому что с 2025 ввели прогрессивную шкалу ставок:

  • 13% — до 2,4 миллиона рублей в год;

  • 15% — от 2,4 до 5 миллионов рублей в год;

  • 18% — от 5 до 20 миллионов рублей в год;

  • 20% — от 20 до 50 миллионов рублей в год;

  • 22% — от 50 миллионов рублей в год.

Наш эксперт напоминает: повышенная ставка не применяется ко всему доходу, а только к его части, которая превысила определенный лимит.

Сколько взносов платить IT-компаниям в 2025 году

В 2022 году IT-бизнесу снизили тарифы страховых взносов в рамках поддержки от западных санкций — с 14% до 7,6%. В 2025 ставку оставили, но есть существенное изменение:

Вид взносов

Как было до 2025 года

Как будет в 2025 году

Страховые взносы с зарплат сотрудников

7,6% если сумма не выше предельного лимита за год — 2 225 000 рублей;

0% — для выплат сверх лимита

7,6% для всех выплат

Основание — пункт 2.2–1 статьи 427 НК. Напоминаем, что предельный лимит для выплат в 2025 году — 2 759 000 рублей. 

Например, Иванов А. А. зарабатывал в ООО «БагДата» 300 000 рублей в месяц. В 2024 году расчет страховых взносов с зарплаты для Иванова был бы таким:

  • (2 225 000 × 7,6%) + (3 600 000 − 2 225 000) × 0% = 169 100 рублей.

В 2025 году работодателю Иванова придется перечислить в бюджет значительно большую сумму взносов:

  • 3 600 000 × 7,6% = 273 600 рублей.

Наш эксперт обращает внимание: IT-компания может потерять льготные ставки страховых взносов и налога на прибыль, даже оставаясь аккредитованной Минцифры. Повод — передача исключительных прав на собственное ПО другой компании, например, иностранной. Уточнение есть в п. 5 ст. 427 НК.

IT-компаниям на УСН разрешили не платить НДС в определенных случаях

Отмена НДС при величине годового дохода свыше 60 миллионов будет действовать при передаче прав на собственные программные разработки. Условие — софт должен быть в реестре российского ПО. Основание — пп. 26 п. 2 статьи 149 НК.

Мораторий на налоговые проверки IT-компаний отменят

Инспекторов можно ждать уже с 1 марта 2025 года — вероятно, ФНС захочет проверить — правильно ли применялись льготные ставки. Если нет, то будут все основания для доначислений налогов и взносов. 

Популярный повод для проверки — экономия налога на прибыль при оформлении расходов на нематериальные активы НМА. IT-компаниям разрешили применять коэффициенты при формировании исключительных прав на ПО и баз данных в упрощенном порядке. Так, до 2025 года можно было учитывать расходы на покупку прав с коэффициентом 1,5, а после 2025 года — 2. 

Но покупать и формировать права на льготных условиях допустимо только в определенных случаях — ПО или базы данных должны входить в российский реестр программ для ЭВМ и баз данных. Важно соблюдать это условие, иначе расходы, которые уменьшают налог на прибыль, будут необоснованными.

Команда «Первой Экспертной Бухгалтерии» поможет подготовиться к проверке контролирующих органов. Мы проведем аудитов всех участков учета, подсветим ошибки, подскажем пути для законной оптимизации налогов и составим подробный отчет, который обеспечит уверенное прохождение выездной или камеральной проверки от ФНС. 

При индексации зарплат стоит защитить свой бизнес от претензий сотрудников и штрафов трудинспекции

Бесплатно проверим ваш бухгалтерский, кадровый и налоговый учет, приведем в порядок документацию и поможем сэкономить без ущерба для бизнеса

Оставьте контакты, мы вам перезвоним

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Условия для аккредитации IT-компаний изменили

Ввели два новых правила:

1. Ежегодную аккредитацию можно проходить только через портал «Госуслуги» в электронном виде. Раньше был альтернативный вариант — с помощью функционала официального сайта Минцифры.

Как пройти аккредитацию по новому правилу пошагово:

  • Проверить — есть ли в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны. Это можно сделать, отправив ИНН компании в специальный чат-бот от Минцифры. Если согласия нет, то его надо отправить в ФНС до процедуры аккредитации.

  • Убедиться, что основная деятельность компании входит в перечень постановления Правительства № 1729 от 30 сентября 2022 года, а доходы от IT-деятельности составляют не менее 30% от общего дохода компании.

  • Убедиться, что средний уровень зарплат специалистов в компании выше, чем в стране или регионе регистрации. Посмотреть среднюю ЗП субъекта РФ можно в калькуляторе на Госуслугах.

  • Сверить информацию на официальном сайте IT-компании с информацией, которая есть в ФНС и других контролирующих органов: виды основной деятельности, реквизиты.

  • Подать заявление на аккредитацию с помощью учетной записи компании на Госуслугах. Понадобится электронная подпись руководителя или ответственного сотрудника. Срок рассмотрения заявления — 15 дней, в течение которого IT-компанию автоматически занесут в реестр Минцифры или придет мотивированный отказ.

2. С 1 января 2025 года в состав компании не может входить иностранное лицо, или иностранная компания с долями участия более 50%. Основание — п. 5 ст. 427 НК, абз. 22 п. 1.15 ст. 284.

Другие условия аккредитации не изменились:

  • Коды основной деятельности компании — ОКВЭД 62 «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги» и 63.1 «Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации, деятельность порталов в информационно-коммуникационной сети Интернет».

  • Средняя заработная плата специалистов за три месяца до процедуры аккредитации — выше или равна средней по региону или стране.

  • Доход от IT-деятельности, чтобы пройти аккредитацию — не менее 30% от общего, а чтобы пользоваться льготными ставками налогов и взносов — не менее 70%.

  • На момент аккредитации компания минимизировала налоговую задолженность. Допустимый лимит — 3000 рублей.

  • Информация на официальном сайте актуализировали, составили на русском языке, она совпадает с данными, которые есть у государственных органов.

Кадровая служба ПЭБ поможет вашему бухгалтеру — от 490 р/мес за каждого сотрудника

Кадровый учет, подготовка документов, расчет зарплаты, отчетность

Реклама: ООО «ПЭБ», ИНН 5904400185, erid: 2W5zFHURqDS

Начать дискуссию

Интересные материалы