Перейти на корпоративный блог
Размещение статей в блоге компании, приоритетная модерация, привлечение клиентов на ваш сайт и расширенная аналитика.

Блог ГИД ПО ГОЗ
Роль определяет ответственность: кто вы в системе ГОЗ и что вам за это будет
В исполнении ГОЗ участвуют десятки, а то и сотни сотрудников — от руководителя до исполнителя. Кто-то согласует цену, кто-то отправляет отчет, кто-то принимает товар. Когда возникает проблема, сразу появляются вопросы: кто принимал решение, кто действовал по инструкции, а кто — превысил полномочия. Эта статья — про то, как закон определяет участников процессов ГОЗ и почему важно точно понимать, кем вы являетесь с точки зрения права.

Не только директор: кто на самом деле несет ответственность в ГОЗ
В работе с ГОЗ все больше внимания контролирующих органов уделяется не только решениям руководства, но и качеству подготовленных экономических расчетов. Отчетность, обоснование затрат, корректность вводных данных— все это становится предметом пристального контроля.

Не спрашивайте, как в ГОЗ правильно — спросите, что будет, если…
«Как правильно?» — этот вопрос мы слышим почти на каждом шагу. Но если бы в ГОЗ все было так просто, мы бы уже давно не задавали его. На самом деле, важнее не искать универсальные ответы, а понять, что будет, если вы примете одно решение вместо другого.

Отчет о выполнении ГОЗ: инструкция по применению
Отчет о выполнении ГОЗ — штука, о которой многие слышали, но уверены, что это точно не про них. А зря. Если вы читаете эту статью — скорее всего, интуиция вас уже подводит к неприятной правде: отчет все-таки вас ждет. И чем раньше вы это признаете, тем спокойнее пройдут следующие несколько месяцев. В этой статье — простыми словами о том, зачем он нужен, кто обязан его сдавать, как не запутаться в требованиях и — что особенно ценно — как использовать отчет в своих интересах.

Пять стадий принятия ГОЗ: психологический портрет исполнителя гособоронзаказа
Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс в свое время описала пять стадий принятия плохих новостей. Как ни странно, эта модель отлично ложится на путь, который проходит предприятие, впервые сталкиваясь с реалиями исполнения гособоронзаказа (ГОЗ). Специалисты, работающие в системе ГОЗ, наверняка узнают здесь и себя, и коллег, и контрагентов.

Почему в ГОЗ может быть больше одной точки зрения
В современном мире гособоронзаказа (ГОЗ) не существует универсальных рецептов и однозначных решений. Мы все привыкли думать, что знаем, как управлять государством, воспитывать детей и зарабатывать деньги, и порой уверены, что наше видение — единственно верное.

РКМ должны быть качественными: почему важно проверять документы
С развитием системы гособоронзаказа мы все видим рост числа новых участников. Это, с одной стороны, расширяет рынок и повышает конкуренцию, а с другой — из-за отсутствия у новичков налаженных внутренних процессов приводит к ухудшению качества документов, сопровождающих каждый этап исполнения ГОЗ. В том числе, при оформлении комплекта обосновывающих документов или РКМ. В статье разберемся, какие ошибки чаще всего встречаются, почему так происходит и как их контролировать.

Минимизация рисков ответственности в сфере ГОЗ: практические советы
Ответственность при исполнении гособоронзаказа — вопрос, требующий особого внимания, поскольку малейшие нарушения могут повлечь за собой серьезные финансовые, репутационные и даже уголовные последствия. Требования к исполнителям ГОЗ выше, чем многие из нас привыкли при работе с коммерческими контрактами, и знаний нужно значительно больше. В этой статье рассмотрим основные меры, позволяющие снизить вероятность наступления ответственности в рамках ГОЗ.

Формирование БЭН (ОЭПиН) в ГОЗ
Правильное формирование БЭН или ОЭПиН (базовые экономические нормативы, обоснованные экономические показатели и нормативы) — важная и непростая задача для исполнителей гособоронзаказа. Этот процесс требует не только точного распределения затрат, но и глубокого понимания взаимосвязи между различными нормативными документами, а также определенных навыков ведения переговоров.

Отлагательные условия оплаты в договоре ГОЗ
Большинство исполнителей ГОЗ уже смирились с отлагательными условиями оплаты. Это не самое приятное условие может привести к задержкам в поступлении средств и сбоям в планировании бюджета. Однако эти условия не обязательны и подлежат обсуждению. Разберем, можно ли отстоять свои интересы и минимизировать финансовые риски.
