🎁 Мастер-класс: финансовая сторона бухаутсорсинга
Спецрежимы

Компания с НДС на УСН присоединилась к организации без НДС: что будет со спецрежимом

Если компания на УСН с НДС решила провести реорганизацию и присоединиться к другой без НДС, то неясно: возникнет ли у второй обязанность по уплате налога. Разбираемся, появится ли обязанность по НДС из-за реорганизации.
Компания с НДС на УСН присоединилась к организации без НДС: что будет со спецрежимом
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

После реорганизации в форме присоединения организация, к которой осуществлено присоединение, вправе продолжить применять спецрежим, который использовала до реорганизации. 

Для этого ей нужно соответствовать всем условиям для применения УСН согласно письмам Минфина от 01.10.2019 № 03-11-11/75094 и от 16.06.2009 № 03-11-06/2/104.

Узнайте, как работать с НДС в 2025 году, правильно исчислять и уплачивать этот налог на онлайн-курсе «НДС: расчет, декларация, 1С». Вы научитесь вести книги покупок и продаж, оформлять счета-фактуры, определять налоговую базу и заполнять декларацию по новой форме. Мы обновили программу и добавили уроки по уплате НДС на УСН. 

Чтобы использовать освобождение от НДС по ст. 145 НК выручка организации по правилам п. 1 ст. 346.17 НК не должна превышать 60 млн руб. Другого способа определения выручки для лимита на УСН нет. Суммировать выручку присоединяемой организации также не нужно, так как нормативных оснований для этого нет.

Поэтому организация на УСН, к которой присоединяется компания на УСН с НДС, не станет плательщиком этого налога, пока не превысит лимит выручки в 60 млн руб.

Читайте также на тему НДС на УСН:

Начать дискуссию