Кадры

Готовится много поправок в ТК. Не пропустите

Трудовое законодательство меняется, можно сказать, постоянно. Очередные поправки – на подходе. В последнее время сразу несколько проектов с поправками в ТК были размещены на федеральном портале, а также внесены в Госдуму.

Трудовое законодательство меняется, можно сказать, постоянно. Очередные поправки – на подходе. В последнее время сразу несколько проектов с поправками в ТК были размещены на федеральном портале, а также внесены в Госдуму.

Один из проектов сделает толщину ТК более солидной. Появится новый объемный раздел XII.1. Обязательные требования в сфере труда. Здесь будут прописаны требования по приему на работу, увольнению с нее, порядок оплаты труда, и вообще все требования трудового законодательства.

Еще один проект касается компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в том числе после их восстановления решением суда. Проектом предлагается установить сроки обращения в суд по данной проблеме.

Кроме того, в целях кадрового учета НКО хотят приравнять к малому бизнесу. А если точнее — НКО хотят разрешить заключать срочные трудовые договоры.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект с поправками в ТК, который разрешает родителям первоклассников брать отпуск без содержания 1 сентября.

Еще одно планируемое изменение в ТК касается комиссий по трудовым спорам. Им запретят рассматривать вопросы, связанные с выплатой зарплаты. Это позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников и взыскателей.

Ряд изменений уже случился в последнее время. Так с 13 августа действует новый порядок расчетов с работниками при ликвидации и сокращении штата. Мало того, что процедура сама по себе бюрократизирована, так еще и вариантов выплат стало больше. Разрешено выплачивать либо ежемесячное пособие, либо разовую компенсацию (это ускорит процесс ликвидации, т.к. до момента полного расчета с работниками прекратить существование организации нельзя).

Также хотят очень сильно расширить ТК в части дистанционной работы. Из главы 49.1 может получиться целый раздел. С учетом, что разговоры о второй волне пандемии не стихают, и вполне возможно, удаленка будет снова актуальна как никогда.

За поправками уследить не всегда легко, тут с тем, что уже есть, неплохо бы разобраться. И в этом мы вам поможем.

Приглашаем пройти специальный курс от Центра обучения "Клерка": "Всё о кадровом учёте: учимся составлять кадровые документы без ошибок".

Курс полезен не только бухгалтеров, на которых, как правило, вешают еще и кадры. Это нужно и ИП, у которого есть работники, и директору компании, если у него нет кадровика, да и кадровик, кстати, найдет уйму интересного для себя.

Этот курс поможет ответтить на следующие вопросы:

  • как организовать учет с нуля;
  • какие документы должны быть обязательно;
  • какие ошибки вырастут в огромные штрафы.

Причем, кадровая работа — это ведь не только внести запись в трудовую книжку, распечатать трудовой договор работнику и еще приказ оформить. Это и различные формы отчетности, это и делопроизводство, и личные дела работников и многое другое.

Чтобы узнать, что же это такое — приобретайте курс, там 40 часов материала, и о проверках, и об учете, и о трудовых спорах. Смотреть можете как и когда вам удобно. Никто торопить не будет, вы сами организуете удобный вам процесс обучения.

Записывайтесь прямо сейчас.

Начать дискуссию

Лимиты по основным средствам на УСН хотят увеличить до 450 млн рублей

Чтобы у бизнеса был стимул вкладывать деньги в основные средства, Совет Федерации предлагает поднять порог для применения УСН еще выше.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ПСН

Даже если патент получен в середине года, лимит для ПСН считают с начала года

Применять ПСН можно, пока доход не достигнет 60 млн рублей. При этом у ИП на УСН + ПСН учитывают доход от обоих режимов налогообложения.

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Воспользуйтесь скидками до 77%, чтобы попробовать себя в новом направлении, сменить участок или, вообще, уйти на аутсорс. Не упустите шанс, стать более квалифицированным специалистом и увеличить свой доход. Скорее записывайтесь — скидки до 28 июня, а начало обучения уже 1 июля!

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки
Премии

Районные коэффициенты и северные надбавки не начисляются на разовые премии: решение суда

Суд вынес важное решение по поводу начисления районных коэффициентов и северных надбавок на разовые премии.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Как уволить сотрудника при истечении срока трудового договора во время больничного?

Если срок трудового договора работника истек во время больничного, необходимо уволить сотрудника в день истечения срока договора в стандартном порядке.

Интересные материалы

Экспорт

Уже сегодня бухгалтеры узнают все об экспорте из РФ

Разберитесь в особенностях экспортных операций, начните продавать на экспорт и увеличьте свои продажи.