Вопрос: О возможности заключения трудового договора с руководителем организации, являющимся ее единственным участником (членом, учредителем).
Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Учитывая, что право толкования отдельных норм трудового законодательства к компетенции Роструда не отнесено, по вопросам, изложенным в письме, можем сообщить только точку зрения Управления.
1, 2. Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.
Согласно ст. 273 Кодекса положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.
Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.
Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
3. За разъяснениями по вопросам порядка исчисления средней заработной платы рекомендуем обращаться по компетенции в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое в соответствии со своим Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оплаты труда.
Начальник
Правового управления
А.В.АНОХИН
06.03.2013
Что об этом думать?
ПФР считает совсем по другому.
При этом ПФР предпочитает не замечать норму ст. 273 ТК РФ, которой установлено, что нормы Трудового кодекса на правоотношения руководителя-единственного учредителя юридического лица не распространяются.
ПФР считает, что раз это лицо является представителем юрлица, но у него нет с этим юрлицом трудового договора, то он всё равно находится с учреждённым им юридическим лицом в трудовых правоотношениях в соответствии с нормой ст. 16 ТК РФ в то время как нормы этого закона на руководителя - единственного учредителя не распространяются.
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.