Вопрос: О постановке на учет ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД, оказывающего автотранспортные услуги по перевозке грузов, и применении иных режимов налогообложения в отношении этого вида деятельности.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 15 января 2018 г. и сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно по вопросу оказания индивидуальным предпринимателем автотранспортных услуг по перевозке грузов сообщается следующее.
Исходя из пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД единого налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем указанного пункта) или по месту жительства индивидуального предпринимателя - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.
Пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной главой 26.3 Кодекса, заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД выдает уведомление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД является дата начала применения системы налогообложения, установленной главой 26.3 Кодекса, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Форма заявления о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД и форма заявления индивидуального предпринимателя о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Согласно пункту 5.1 статьи 84 Кодекса заявление о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Кодексом, может быть представлено в налоговый орган лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Если указанное заявление передано в налоговый орган в электронной форме, оно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представляющего это заявление, или его представителя.
Формы и форматы представления в электронной форме заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков ЕНВД утверждены приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. N ММВ-7-6/941@.
В соответствии с подпунктом "о" пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
Налогоплательщик при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять.
При этом согласно пункту 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (далее - Положение), определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденном Приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст (далее - ОКВЭД2), деятельность по перевозкам пассажиров и грузов по автомобильным дорогам отражена по коду 49 "Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта".
Деятельность по организации перевозок и транспортно-экспедиционные услуги в ОКВЭД2 предусмотрены отдельной подгруппой "Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками" (код 52.29 ОКВЭД2) как в редакции, действовавшей до 1 января 2017 г., так и начиная с указанной даты.
Одновременно обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно выбирать режим налогообложения: в соответствии с положениями глав 23, 26.2, 26.3, 26.5 Кодекса индивидуальным предпринимателем могут быть применены общий режим налогообложения, упрощенная система налогообложения (далее - УСН), система налогообложения в виде ЕНВД или патентная система налогообложения (далее - ПСН).
Так, в соответствии с подпунктами 10 и 11 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса аналогично системе налогообложения в виде ЕНВД (подпункт 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса) в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом индивидуальными предпринимателями может применяться ПСН.
При применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера (пункт 5 статьи 346.43 Кодекса).
Учитывая изложенное, в отношении видов предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом индивидуальным предпринимателем могут применяться общий режим налогообложения, УСН, система налогообложения в виде ЕНВД или ПСН в зависимости от того, какой режим налогообложения является для индивидуального предпринимателя наиболее оптимальным.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
13.02.2018
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.