Вопрос: О применении ставки налога на прибыль 0% при выплате дивидендов организации, реорганизованной в форме выделения.
Ответ: Департамент налоговой политики в связи с обращением от 06.07.2020 сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем сообщается, что согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
Таким образом, условием применения российскими организациями - налогоплательщиками вышеуказанной ставки налога на прибыль является непрерывное владение организацией, получающей дивиденды, в течение не менее 365 календарных дней на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации. Соблюдение условий применения ставки налога на прибыль в размере 0 процентов проверяется на день принятия решения о выплате дивидендов.
Согласно статье 19 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.
В соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.
Пунктом 4 статьи 57 ГК РФ установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
Таким образом, при реорганизации путем выделения создается новая организация.
По мнению Департамента, поскольку при реорганизации в форме выделения возникает новое юридическое лицо (организация), течение срока владения для целей применения подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ выделенной организацией будет исчисляться с даты внесения записи о создании такой российской организации - налогоплательщика в качестве юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.
При этом на основании пункта 3 статьи 251 НК РФ в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
24.08.2020
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.