Вопрос: В рамках разъяснения требований Указания Банка России от 27.09.2022 N 6270-У "Об объеме, формах, сроках и порядке составления и представления отчетности специализированного депозитария" (далее - Указание N 6270-У) и требований Указания Банка России от 05.10.2022 N 6292-У "Об объеме, формах, порядке и сроках составления и представления в Банк России отчетов акционерными инвестиционными фондами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов" (далее - Указание N 6292-У) возникли вопросы у пользователя услуг АНО.
Вопрос 1. В соответствии с Указанием N 6292-У по форме 0420502, в случае если суммы дебиторской и кредиторской задолженности в документе-основании указаны в валюте, отличной от валюты определения стоимости чистых активов акционерного инвестиционного фонда (паевого инвестиционного фонда), по показателям "Дебиторская задолженность (по документу-основанию) - сумма" подраздела 8 "Дебиторская задолженность" Расшифровок разд. III "Активы" и "Кредиторская задолженность (по документу-основанию) - сумма" подразделов 1 и 2 Расшифровок разд. IV "Обязательства" суммы должны быть указаны в валюте определения стоимости чистых активов акционерного инвестиционного фонда (паевого инвестиционного фонда) по отношению курса одной иностранной валюты к курсу другой иностранной валюты, которые рассчитаны по официальным курсам иностранных валют по отношению к рублю, установленным Банком России в соответствии с п. 15 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
В соответствии с Протоколом заседания методологической подгруппы УК и СД АНО от 11.04.2023 аналогично порядку, установленному Указанием N 6292-У, в отчетности по форме 0420872 (Указание N 6270-У), в случае если суммы дебиторской и кредиторской задолженности в документе-основании указаны в валюте, отличной от валюты определения стоимости чистых активов акционерного инвестиционного фонда (паевого инвестиционного фонда), по показателям "Дебиторская задолженность (по документу-основанию) - сумма" подраздела 8 "Дебиторская задолженность" Расшифровок разд. III "Активы" и "Кредиторская задолженность (по документу-основанию) - сумма" подразделов 1 и 2 Расшифровок разд. IV "Обязательства" суммы должны быть указаны в валюте определения стоимости чистых активов акционерного инвестиционного фонда (паевого инвестиционного фонда) по отношению курса одной иностранной валюты к курсу другой иностранной валюты, которые рассчитаны по официальным курсам иностранных валют по отношению к рублю, установленным Банком России в соответствии с п. 15 ст. 4 Федерального закона N 86-ФЗ.
Какой курс следует использовать, в случае если Банком России не устанавливается официальный курс иностранной валюты к другой валюте?
Например:
Валюта СЧА = 826 фунт стерлингов.
Задолженность начислена в валюте = 840 доллар.
Курс Банка России отсутствует.
Вопрос 2. В соответствии с Указаниями N 6292-У и N 6270-У (далее - Указания) по части показателей отчета по форме 0420502 и отчета по форме 0420872 (далее - Отчеты) в отношении юридических лиц прямо прописано требование об указании полного наименования юридического лица.
В соответствии с п. 16 Приложения 2 к Указанию N 6292-У полное наименование юридического лица - резидента указывается в соответствии с ЕГРЮЛ.
В соответствии с Указаниями в Отчетах полное наименование указывается по показателю "Полное фирменное наименование управляющей компании", показателю "Наименование кредитной организации" подразделов 1.1 и 1.2 Расшифровки разд. III "Активы", по показателю "Наименование оператора инвестиционной платформы" подраздела 1.3 Расшифровки разд. III "Активы", по показателю "Полное наименование" (лица, осуществляющего учет и (или) хранение ценных бумаг) подраздела 3.8 Расшифровки разд. III "Активы", а также по показателю "Наименование биржи". Последний указывается без организационно-правовой формы и без кавычек.
При этом по части группы аналитических признаков в табличной форме Отчетов для показателей "Наименование эмитента ценной бумаги", "Наименование должника", "Наименование кредитора" используется код nfo-dic:PolnNaim. При этом в Указаниях не содержится информации по порядку отражения данных показателей.
Как следует указывать наименования юридических лиц по показателям "Наименование эмитента ценной бумаги", "Наименование должника", "Наименование кредитора", а также иным показателям, которые требуют указания наименования юридического лица в Отчетах, - полное наименование в соответствии с ЕГРЮЛ или иное? Если иное, то каков порядок отражения?
Ответ:Департамент управления данными Банка России рассмотрел обращение от 25.05.2023 (вх. от 25.05.2023) (далее - обращение), направленное через личный кабинет участника информационного обмена, о порядке составления отчета по форме 0420502 "Справка о стоимости чистых активов, в том числе стоимости активов (имущества), акционерного инвестиционного фонда (паевого инвестиционного фонда)" (далее - форма 0420502), установленной в приложении 1 к Указанию Банка России от 05.10.2022 N 6292-У "Об объеме, формах, порядке и сроках составления и представления в Банк России отчетов акционерными инвестиционными фондами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов" (далее - Указание N 6292-У), и отчетности по форме 0420872 "Справка о стоимости чистых активов, в том числе стоимости активов (имущества), акционерного инвестиционного фонда (паевого инвестиционного фонда)" (далее - форма 0420872), установленной в приложении 1 к Указанию Банка России от 27.09.2022 N 6270-У "Об объеме, формах, сроках и порядке составления и представления отчетности специализированного депозитария" (далее - Указание N 6270-У), и сообщает следующее.
По вопросу 1.
Для пересчета суммы дебиторской или кредиторской задолженности, указанной в документе-основании в одной иностранной валюте, в другую иностранную валюту определения стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда (далее - иностранная валюта СЧА ПИФ) необходимо указанную сумму задолженности перевести в рублевый эквивалент, определяемый по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России в соответствии с пунктом 15 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - официальный курс), а затем полученную сумму в рублевом эквиваленте перевести в иностранную валюту СЧА ПИФ по официальному курсу иностранной валюты СЧА ПИФ.
Таким образом, в примере, приведенном в обращении, для отражения в отчетности по формам 0420502 и 0420872 суммы задолженности, начисленной в долларах США (USD), необходимо перевести ее в рублевый эквивалент, а из рублевого эквивалента - в валюту определения СЧА ПИФ - фунты стерлингов (GBP).
По вопросу 2.
Исходя из требований пункта 11 Порядка и сроков составления отчетности по форме 0420872, установленных в приложении 1 к Указанию N 6270-У, и пункта 16 Объема, порядка и сроков представления в Банк России отчетов акционерными инвестиционными фондами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, установленных в приложении 2 к Указанию N 6292-У, все наименования юридических лиц - резидентов в отчетности по формам 0420502 и 0420872 по показателям с кодом "nfo-dic:PolnNaim" необходимо указывать в соответствии с Единым государственным реестром юридических лиц (указываются полные наименования юридических лиц).
Первый заместитель директора
Департамента управления данными
Банка России
А.В.АХРАМЕНОВ
01.06.2023
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.