Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 02-08-09/17140 от 21.02.2025 О вопросах по формированию в системе "Электронный бюджет" сведений о субсидиях и сроку окончания действия результата предоставления субсидии на привлечение молодых перспективных исследователей.

Комментировать
Версия для печати
46
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О вопросах по формированию в системе "Электронный бюджет" сведений о субсидиях и сроку окончания действия результата предоставления субсидии на привлечение молодых перспективных исследователей.

Ответ: Департамент бюджетной методологии Минфина России (далее - Департамент) рассмотрел в пределах компетенции обращение от 21.01.2025 по вопросам, возникающим при формировании в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" сведений о субсидиях, в том числе грантах в форме субсидий, предоставляемых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг (далее соответственно - субсидия, сведения о субсидии), в целях включения указанной информации в реестр субсидий <1> и формирования решений о порядке предоставления субсидии из федерального бюджета в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2023 N 1780 <2> (далее соответственно - обращение, система "Электронный бюджет", решение, Правила N 1780), и сообщает.

--------------------------------

<1> Приказ Минфина России от 01.12.2021 N 204н "Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, предоставляемых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг" (далее - Порядок N 204н).

<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 25.10.2023 N 1780 "Об утверждении Правил предоставления из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг".

 

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и практики их применения.

Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, Министерством финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем Департамент считает возможным отметить следующее.

1. По вопросу отражения в сведениях о субсидии способа отбора получателей субсидии

В случае если отбор получателей субсидии проведен в 2024 году и с победителями такого отбора заключены соглашения о предоставлении субсидии (далее - соглашения), включающие обязательства Российской Федерации по предоставлению субсидий получателям в 2025 году, то требование о проведении нового отбора получателей субсидии в целях исполнения ранее принятых бюджетных обязательств не предусмотрено бюджетным законодательством Российской Федерации.

Если объем бюджетных ассигнований на предоставление субсидии превышает объем бюджетных обязательств по ранее заключенным соглашениям и отсутствуют основания для распределения дополнительного объема субсидии без проведения отбора, то в целях обеспечения соблюдения положений подпункта 2 пункта 2 статьи 78.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) для распределения объема субсидии, превышающего ранее принятые обязательства, необходимо проведение отбора ее получателей.

При формировании сведений о субсидии в системе "Электронный бюджет", учитывая, что получатели субсидии не определены актами (решениями), указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 78.5 Бюджетного кодекса, в любом из вышеуказанных случаев указывается способ отбора получателей субсидии.

2. По вопросу о необходимости указания в разделе "Получатели субсидии" сведений о субсидии организаций, которые будут получать поддержку в 2025 году

Учитывая, что получатели субсидии определяются по результатам отбора, в разделе "Получатели субсидии" получатели субсидии, отобранные в 2024 году, не указываются.

Наименования получателей субсидии указываются, в случае если получатели субсидии определены в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 78.5 Бюджетного кодекса.

3. По вопросу корректности указания в разделе "Получатели субсидии" сведений о субсидии ссылки на Правила N 1780

В разделе "Получатели субсидии" указываются наименование и реквизиты нормативного правового (правового) акта, являющегося основанием для определения конкретного получателя субсидии в соответствии с положениями подпункта 1 пункта 2 статьи 78.5 Бюджетного кодекса.

Указание в разделе "Получатели субсидии" на Правила N 1780 некорректно, поскольку Правила N 1780 не являются основанием для предоставления субсидии.

В случае если получатели субсидии определяются по результатам отбора, в указанном разделе информация о нормативных правовых (правовых) актах не указывается.

4. По вопросу необходимости указания во вкладке "Сведения о соглашении" данных о заключенных в 2024 году соглашениях сведений о субсидии

Положениями Порядка N 204н не предусмотрено включение информации о соглашениях в реестр субсидий.

Информация о соглашениях, содержащаяся во вкладке "Сведения о соглашении" сведений о субсидии, является дополнительной (аналитической) информацией, формируемой автоматически на основании данных реестра соглашений о предоставлении субсидий.

Дополнительно отмечается, что информация о порядке формирования сведений о субсидии содержится в "Руководстве пользователя по работе в подразделе "Сведения о субсидии" в системе "Электронный бюджет" для главных распорядителей средств федерального бюджета", размещенном в системе "Электронный бюджет" во вкладке "Сведения о субсидиях" ("Справочная информация").

5. По вопросу о применении кода Результата X332560000 в системе "Электронный бюджет" сформированы предложения на изменение Справочника мероприятий в части сроков окончания действия результата предоставления субсидии. По информации Минобрнауки России, данное предложение Минфином России отклонено с комментарием о некорректности изменения сроков с 2030 года на 2027 год. Корректно ли оставить срок окончания действия результата по коду X332560000 без изменений с учетом того, что срок реализации заключенных в 2024 году соглашений с победителями конкурсного отбора в рамках субсидии на выделение грантов на привлечение молодых перспективных исследователей (направление расходов 60427) - до 2025 года (включительно) с возможностью продления предоставления субсидии на срок до 2 лет (до 2027 года).

Отмечается, что при формировании бюджетного прогноза Российской Федерации на период до 2036 года начиная с 2028 года были предусмотрены бюджетные ассигнования на уровне второго года планового периода Федерального закона от 30.11.2024 N 419-ФЗ "О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов".

В этой связи рассмотрение вопроса об изменении сроков окончания действия результата предоставления субсидии без изменений параметров его финансового обеспечения, а также до фактического исполнения всех принятых финансовых обязательств представляется преждевременным.

Дополнительно отмечается, что решения, указанные в обращении, согласованы Минфином России в системе "Электронный бюджет".

 

Директор Департамента

С.В.РОМАНОВ

21.02.2025


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!