Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-13-10/35746 от 10.04.2025 О налогообложении акцизами спиртосодержащих лекарственных средств (препаратов) при наличии свидетельства на производство фармацевтической продукции.

Комментировать
Версия для печати
21
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

 

Вопрос: О налогообложении акцизами спиртосодержащих лекарственных средств (препаратов) при наличии свидетельства на производство фармацевтической продукции.

Ответ: В связи с письмами о налогообложении акцизами спиртосодержащих лекарственных средств (препаратов) у налогоплательщика, имеющего свидетельство на производство фармацевтической продукции, приобретающего для такого производства в качестве сырья (вспомогательного материала) фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол) (далее - фармсубстанция) ежегодно более 500 000 литров, Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с подпунктами 1 - 2 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2025 года фармсубстанция, а также лекарственные средства и препараты с объемной долей этилового спирта более 9 процентов признаются подакцизными товарами, за исключением лекарственных средств и препаратов, предусмотренных перечнями фармацевтической продукции.

При этом на основании подпункта 5 пункта 4 статьи 179.2 Кодекса лекарственные средства и (или) лекарственные препараты, в составе которых не содержится этиловый спирт или объемная доля этилового спирта составляет не более 20 процентов, считаются предусмотренными соответствующими перечнями без необходимости их дополнительного указания в таких перечнях.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 179.2 Кодекса свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом, выдаются организациям, осуществляющим производство прошедших регистрацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательства Российской Федерации лекарственных средств, и (или) лекарственных препаратов, и (или) медицинских изделий, предусмотренных перечнем, утвержденным Минздравом России (далее - перечень), в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2024 N 1437 "Об утверждении Правил утверждения перечня прошедших регистрацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации лекарственных средств и (или) лекарственных препаратов, в качестве сырья для производства которых (в процессе производства которых) используется фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол)", - свидетельство на производство фармацевтической продукции (далее - свидетельство).

Таким образом, фармацевтическая продукция с объемной долей этилового спирта более 20 процентов, не включенная в Перечень, является подакцизным товаром.

На основании подпункта 20.2 пункта 1 статьи 182 Кодекса налогоплательщики, имеющие свидетельство, обязаны при получении (оприходовании) фармсубстанции исчислить сумму акциза.

Согласно пункту 11.1 статьи 200 Кодекса вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при совершении операций, предусмотренных подпунктом 20.2 пункта 1 статьи 182 Кодекса, налогоплательщиком, имеющим свидетельство, в случае использования полученной (оприходованной) фармсубстанции для производства лекарственных средств, и (или) лекарственных препаратов, и (или) медицинских изделий, предусмотренных перечнями фармацевтической продукции, виды которых указаны в таком свидетельстве и (или) документах, представленных налогоплательщиком в соответствии с подпунктом 4 пункта 4.1 и (или) подпунктом 4 пункта 4.5 статьи 179.2 Кодекса, при представлении документов в соответствии с пунктом 11.1 статьи 201 Кодекса, если иное не установлено пунктом 11.1 статьи 200 Кодекса.

Подпункт 27 пункта 1 статьи 183 Кодекса предусматривает освобождение от налогообложения акцизами операций по реализации на территории Российской Федерации организациями, имеющими свидетельство, произведенных ими лекарственных средств и (или) лекарственных препаратов, при условии, что в отношении фармсубстанции, использованной для производства указанных лекарственных средств и (или) лекарственных препаратов, исчислена сумма акциза налогоплательщиком. При этом в отношении фармсубстанции, полученной (оприходованной) до 1 января 2025 года, такое условие об исчислении суммы акциза считается выполненным.

Учитывая изложенное, обеспечение раздельного учета вышеуказанным налогоплательщиком фармсубстанции, использованной на производство неподакцизных лекарственных средств (препаратов) и использованной на производство подакцизных лекарственных средств (препаратов), не определяет формирование налоговой базы, которая при совершении операций, предусмотренных подпунктом 20.2 пункта 1 статьи 182 Кодекса, составляет полный объем приобретенной фармсубстанции.

При этом отмечаем, что обеспечение такими налогоплательщиками раздельного учета фармсубстанции, использованной на производство неподакцизных лекарственных средств (препаратов) и использованной на производство подакцизных лекарственных средств (препаратов), необходимо для правомерного применения вышеназванного налогового вычета и получения освобождения от уплаты акциза в соответствии с подпунктом 27 пункта 1 статьи 183 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

10.04.2025


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!