Вопрос: Согласно п. 2 ст. 418.3 НК РФ средства размещения, в которых оказываются услуги по предоставлению мест для временного проживания физлиц в составе услуг по санаторно-курортному лечению, признаются включенными в реестр классифицированных средств размещения, предусмотренный Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
Налогоплательщики, оказывающие услуги по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению, исчисляют налог в отношении таких услуг в размере минимального налога в момент осуществления полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу (п. 1 ст. 418.7 НК РФ).
Конкретный день, который считается моментом полного расчета с физическим лицом за проживание, не установлен нормами гл. 33.1 НК РФ.
Согласно Письму Минфина России от 05.11.2024 N 03-05-08/108773 сумма налога рассчитывается в течение того налогового периода, в котором осуществлялся полный расчет с лицом, приобретающим услугу по временному проживанию, вне зависимости от даты фактического получения услуги в средстве размещения или даты частичной оплаты такой услуги.
При этом в п. 2 ст. 418.7 НК РФ указано: общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам налогового периода как сумма, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисленных в соответствии с п. 1 настоящей статьи по услугам, оказанным за налоговый период во всех средствах размещения, принадлежащих налогоплательщику, расположенных на территории муниципального образования (на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, федеральной территории "Сириус").
На основании ч. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, таблицы 100 к Приказу ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ моментом полного расчета с физическим лицом является последний день оказания услуги по проживанию, когда средство размещения выдает покупателю кассовый чек с пометкой "Полный расчет". Такая пометка свидетельствует о том, что физлицо полностью оплатило услуги, включая аванс (предварительную оплату), а средство размещения предоставило услуги проживания в полном объеме. Данную позицию косвенно подтверждает Приказ ФНС России от 05.11.2024 N ЕД-7-3/992@ "Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления налоговой декларации по туристическому налогу в электронной форме", который не содержит раздела по перерасчету туристического налога, связанного с возвратом предоплаты покупателям в связи с отменой бронирования, изменением сроков пребывания, досрочным отъездом и т.п.
Учитывая вышеизложенное, следует разъяснить, что является моментом полного расчета с лицом, приобретающим услугу по временному проживанию для целей исчисления туристического налога. Можно ли считать датой полного расчета дату, на которую выполнены все обязанности сторон: произведена полная оплата и услуги оказаны, то есть расчеты сторон завершены?
С учетом норм НК РФ, указанных выше, каким образом определить дату полного расчета с лицом, приобретающим услугу по предоставлению мест для временного проживания, если реализация таких услуг осуществляется с привлечением агентов?
Денежные средства от реализации услуг от физлиц поступают агенту. Договором с агентом предусмотрены сроки перечисления денежных средств гостинице (санаторию), однако эти сроки не совпадают с датой поступления денежных средств от физлиц.
Какие условия следует предусмотреть в агентском договоре, чтобы налогоплательщик (гостиница, санаторий) мог выполнить требования гл. 33.1 НК РФ?
В соответствии с п. 2 ст. 418.4 НК РФ в налоговую базу по туристическому налогу не включается стоимость услуги по временному проживанию, оказываемой физлицам, относящимся к одной из категорий, перечисленных в указанном пункте.
По смыслу указанной нормы льгота по уплате туристического налога предоставляется средству размещения как налогоплательщику, но не физлицу, приобретающему услугу. Таким образом, обязанность налогоплательщика по предоставлению скидки в размере туристического налога отдельным категориям граждан Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.
Учитывая многочисленные обращения граждан льготных категорий, перечисленных в п. 2 ст. 418.4 НК РФ, по вопросу предоставления скидки на услуги, требует разъяснения порядок взаимодействия санаторно-курортных организаций с указанными категориями граждан.
Согласно п. 1 ст. 418.7 НК РФ минимальный налог не исчисляется в отношении услуг по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению, предоставляемых при наличии медицинских показаний, оплата которых осуществляется в рамках государственных заданий за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.
Поэтому распространяется ли действие указанной нормы на оказание санаторно-курортных услуг, предоставляемых в рамках государственных контрактов, заключаемых санаторно-курортными организациями с территориальными отделениями СФР в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"?
В связи с введением туристического налога также возникают вопросы по порядку определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при оказании санаторно-курортными организациями гостиничных услуг.
Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) без включения суммы налога.
В соответствии с Письмом Минфина России от 10.08.2023 N 03-07-11/75024 в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, оказываемых санаторно-курортной организацией отдельно от услуг по лечению и питанию, положения пп. 19 п. 1 ст. 164 НК, предусматривающие применение ставки НДС в размере 0% при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, не применяются.
В связи с этим исключается ли из налоговой базы по НДС при оказании санаторно-курортными организациями гостиничных услуг туристический налог, включенный в стоимость гостиничной услуги?
Ответ: В Департаменте налоговой политики рассмотрено письмо от 09.01.2025 о туристическом налоге и сообщается следующее.
В соответствии со статьей 418.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налоговая база по туристическому налогу определяется как стоимость оказываемой услуги по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средствах размещения (далее - услуга по временному проживанию) без учета сумм туристического налога и налога на добавленную стоимость (далее - НДС).
Пунктом 1 статьи 418.7 Налогового кодекса установлено, что сумма туристического налога исчисляется налогоплательщиком как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы применительно к услуге по временному проживанию в момент осуществления полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу, если иное не предусмотрено указанным пунктом.
Согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 418.7 Налогового кодекса налогоплательщики, оказывающие услуги по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению, исчисляют туристический налог в размере минимального налога, рассчитанного как произведение 100 рублей и количества суток проживания.
С учетом содержания приведенных норм представляется, что применительно к услуге, являющейся объектом налогообложения туристическим налогом (статья 418.3 Налогового кодекса), моментом осуществления полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу, является момент оплаты полной стоимости такой услуги.
При этом вопросы формирования стоимости услуги по временному проживанию, в том числе в составе услуг по санаторно-курортному лечению, Налоговым кодексом не регулируются.
Кроме того, Налоговый кодекс не регулирует гражданско-правовые отношения между налогоплательщиками и их агентами.
Абзацем четвертым пункта 1 статьи 418.7 Налогового кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, оказывающие услуги по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению, не исчисляют минимальный налог в отношении услуг по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению, предоставляемых при наличии медицинских показаний, оплата которых осуществляется в рамках государственных заданий за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
По мнению Департамента, указанные положения пункта 1 статьи 418.7 Налогового кодекса не распространяются на услуги по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению, предоставляемые в рамках государственных контрактов, поскольку правовая природа государственного задания (статья 69.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации) и государственного контракта (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") различна.
В части НДС отмечается, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению данным налогом, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения суммы НДС.
Поскольку при определении налоговой базы по НДС в отношении товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, из стоимости этих товаров (работ, услуг), исчисленной исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса, исключается только сумма НДС, то при определении налоговой базы по НДС при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания сумма туристического налога из стоимости этих услуг не исключается.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
10.03.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.