Частная медицина получила в России широкое распространение, став достойной и часто весьма эффективной альтернативой государственной медицине. Многие частные клиники проводят уникальные операции, лечат пациентов по самым современным методикам.

Частная медицина получила в России широкое распространение, став достойной и часто весьма эффективной альтернативой государственной медицине. Многие частные клиники проводят уникальные операции, лечат пациентов по самым современным методикам.
Списание медикаментов в бюджетных учреждениях имеет особенности в документальном оформлении, а в бухгалтерском учете производится по правилам, применяемым к остальным материалам. В этой статье рассмотрим основные вопросы, связанные с данной темой.
Федресурс существует с 2013 года. Закон обязывает всех юридических лиц и ИП публиковать в нем определенные сведения. При этом многие бизнесмены либо не знают о существовании такой обязанности, либо игнорируют ее. И это неминуемо приводит к негативным правовым последствиям.
«Представление лицензирующим органом сведений о признании лицензии утратившей силу». Такую запись в своей выписке из ЕГРЮЛ обнаружили бизнесмены из медицинской сферы.
О необходимости повышения зарплаты медикам политики и чиновники говорят давно, и в пандемию коронавируса вопрос достойной оплаты труда врачей и медсестер встал особенно остро. Поэтому в Министерстве здравоохранения разработали проект, касающийся условий оплаты труда врачей, среднего и младшего медперсонала. Эксперимент начнется 1 декабря 2021 года в некоторых регионах России.
Минцифры хочет обеспечить доступ частных компаний к медицинским данным граждан, которые в своей IT-системе собирает Минздрав.
Известно, что по российскому законодательству на внутреннем рынке продавать можно только те медицинские товары, которые прошли обязательную государственную регистрацию, и имеющие регистрационное удостоверение. С распространением пандемии резко вырос спрос на ряд изделий медицинского назначения, а в связи с этим — компаний, в срочном порядке налаживающих их производство.
Медицинские организации, переходящие с УСН на ОСНО и желающие применять ставку 0% по налогу на прибыль в следующем году, могут подать необходимые для этого документы еще во время применения упрощенки.
С 1 июля 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие особенности обложения НДС медицинских изделий.
Для налогоплательщиков разных отраслей в отношении страховых взносов установлен переходный период, в течение которого они могут уплачивать страховые взносы по пониженным ставкам. Это касается и аптек в части их основной деятельности, то есть розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями.
Государственной Думой в I чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения» (далее – законопроект).
Отношения, возникающие в связи с оказанием застрахованным лицам медицинской помощи, регулирует Федеральный закон № 326-ФЗ. Положения этого закона определяют правовое положение субъектов ОМС и участников ОМС, основания для возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации, отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на ОМС неработающего населения.
Главой 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты НДС. Согласно ст. 143 НК РФ организации являются плательщиками НДС. При этом каких-либо исключений или специальных норм в отношении государственных (муниципальных) учреждений данной статьей не предусмотрено, значит, они признаются плательщиками НДС. Следовательно, государственные (муниципальные) учреждения при наличии облагаемых данным налогом операций обязаны исчислить и перечислить в бюджет сумму налога.
Индивидуальные предприниматели, занимающиеся фармацевтической деятельностью, вправе применять налоговый режим – патентную систему налогообложения (ПСНО). ПСНО является специальным налоговым режимом, который имеет ряд ограничений по его применению. При нарушении установленного гл. 26.5 НК РФ порядка применения ПСНО индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение данного налогового режима.
Аптечные организации в отношении розничной торговли лекарственными препаратами вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД, руководствуясь положениями гл. 26.3 НК РФ, а точнее пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Напомним: указанная норма к «вмененной» деятельности относит розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
Для расчета численности мед.организаций для определения права на льготную ставку по налогу на прибыль, используется списочная численность работников применяемая для определения среднесписочной численности.
Утвержден Административный регламент для Росздравнадзора по приему и учету уведомлений о начале ведения деятельности в сфере обращения медицинских изделий
Перед составлением годовой отчетности аптеки проводят инвентаризацию товара и матери-альных ценностей, числящихся на балансе. В ходе контрольного мероприятия могут быть выявлены испорченные и просроченные товары, которые подлежат изъятию и списанию с учета. О том, как следует отразить данную операцию, пойдет речь в статье.
Минздрав подготовил поправки в перечень медицинских товаров, ввоз и реализация которых на территории России не облагается НДС.
В статье автор прокомментировал нарушения, выявленные в ходе проведения проверки деятельности медицинского учреждения.