Все материалы из источника

Предприниматель без образования юридического лица.

31
Право

До какого числа индивидуальные предприниматели должны представить сведения в Пенсионный фонд об уплаченных фиксированных платежах?

До какого числа индивидуальные предприниматели должны представить сведения в Пенсионный фонд об уплаченных фиксированных платежах?

1
Ведение бизнеса

Откуда деньжата, или несколько легальных способов достать деньги на развитие бизнеса

Кризис, по всей видимости, заканчивается. Растут цены на нефть и вслед за ними котировки акций крупнейших российских компаний. Чиновники и экономисты в один голос твердят о том, что от «дна мы уже оттолкнулись», а «второй волны» кризиса не будет. На мажорные ноты в макроэкономической статистике в макроэкономике реагируют и банки. Как обстоят дела с кредитованием малого бизнеса?

Авторское право

Распоряжение исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности

Объекты интеллектуальной собственности (далее – объекты ИС) – товарные знаки, компьютерные программы, географические карты, фотографии, рисунки, рекламные тексты – встречают нас повсюду.

2
УСН

Переход на «упрощенку»: на что обратить внимание

В течение октября и ноября индивидуальные предприниматели вправе подать заявление о начале применения с 2010 года упрощенной системы налогообложения в налоговую инспекцию. Рассмотрим нормотворческую практику, которую следует учитывать, переходя на УСН со следующего года.

Кредитование

«Банк воспринимает малый бизнес как наиболее гибкий сегмент»

Если раньше банки сражались за каждого клиента – снижали процент­ные ставки, предлагали существенные льготы отдельным категориям заемщиков, – то сегодня кредитные организации, сохранившие устойчивость, вольны выбирать, кого и как кредитовать.

Управление персоналом

Как рассчитать оптимальную численность персонала

Формирование оптимального штата – одна из приоритетных задач как для достижения целей бизнеса, так и для его управляемости. Правильно рассчитанная численность персонала позволяет достигать поставленных целей и обеспечивать соблюдение режима труда и отдыха персонала с учетом невыхода части сотрудников на работу.

Антикризисная работа с «дебиторкой»

Просроченная дебиторская задолженность – «головная боль» предпринимателей не только в кризисные времена. В результате недобросовестности контрагентов предприниматель может оказаться в сложном финансовом положении.

Бизнес по месту жительства

Далеко не у всех начинающих предпринимателей есть возможность купить или хотя бы арендовать офис или производственное помещение. Возникает вопрос, можно ли осуществлять предпринимательскую ­деятельность по месту жительства? Попробуем разобраться.

3

Существенные условия договора розничной купли-продажи

Ежедневно совершаются миллионы сделок купли-продажи, которые в своей совокупности образуют розничный торговый оборот. Особое значение договора купли-продажи обусловлено гибкостью и широтой сферы его применения: на основании этого договора товар может быть «перемещен» различными способами и практически любому количеству потребителей.

2
Авторское право

Кто заплатит за музыку?

Значительное число предприятий сферы торговли и услуг, от самых крупных до совсем небольших, для привлечения клиентов и создания благоприятной атмосферы проигрывают в зале обслуживания различные звуковые записи (фонограммы).

9
Право

Как поставить отметки о предрейсовом осмотре в путевом листе

Я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Буду заниматься перевозкой пассажиров (более 8 человек) на автобусах. В путевом листе есть отметка о проведении предрейсового осмотра. Обязательно ли брать в штат медика и механика? Будет ли кто-то проверять правильность заполнения путевых листов? Какое наказание грозит за это нарушение?

2
Авторское право

Как учесть НДС при покупке ноу-хау у иностранного партнера?

Разъясните, пожалуйста, как при покупке ноу-хау у иностранного партнера учесть НДС?

Кредитование

Как взять кредит во время кризиса

Ни для кого не секрет, что любой кризис – это циклическое явление. Со временем экономический рост обязательно возобновится, правда, никто не знает, когда и каковы будут масштабы разрушений.

Трудовое право

Как уволить работника за нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения

Если сотрудник появился на работе в состоянии, которое дает основания подозревать, что он пьян либо находится в состоянии наркотического или иного токсического опьянения, не следует сразу вступать с ним в конфликт. Необходимо зафиксировать факт опьянения, например, вызвать для освидетельствования врача либо сопроводить работника в медвытрезвитель, наркологическую клинику или в иное медицинское учреждение и получить заключение о состоянии работника

НК РФ

Налоговый кодекс: что год 2009 нам готовит?

В этом году депутаты традиционно не поскупились на внесение изменений в Налоговый кодекс. В предыдущем номере мы познакомили вас с изменениями по спецрежимам. А данная статья будет интересна предпринимателям, работающим на общем режиме налогообложения.

НДФЛ

Поправки в НК-2009: новшества для граждан

В 2009 году вступает в силу ряд значительных изменений в Налоговый кодекс. Некоторые поправки напрямую затрагивают интересы граждан. Поговорим о наиболее интересных из них.

Отраслевой учет

Налоговые изменения в «спецрежимах» с 2009 года

Весной этого года Министерство финансов озвучило новую налоговую политику на 2009–2011 годы. Одним из ее основных направлений были названы изменения в части специальных налоговых режимов.

1
НДФЛ

Имущественные вычеты: заманчиво и… реально!

Вычеты по НДФЛ – своего рода льгота, предоставленная государст­вом налогоплательщику. Воспользуемся ею в полном размере! Но для начала уясним, что же все-таки такое вычет по НДФЛ?

2
Трудовое право

Как работодателю-гражданину заключить трудовой договор?

Обычно люди стараются своими силами справляться с домашними проблемами. Уборку, приготовление пищи, уход за ребенком или пожилым родственником, помощь в подготовке к учебе и другие обязанности распределяют между собой члены семьи. Но не всегда на их выполнение есть желание и время.

1

Кадровый документооборот предпринимателя

После того как индивидуальных предпринимателей-работодателей приравняли в трудовых отношениях к организациям, у предпринимателей появилась обязанность вести кадровую документацию в полном объеме (составлять локальные нормативные акты, оформлять трудовые книжки работников и прочее).