Клерк.Ру

Махачкалинский банк «Каспий» лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 17 апреля 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у махачкалинской кредитной организации ООО КБ «Каспий». На 1 апреля по величине активов КБ «Каспий» занимал 856 место в банковской системе РФ.

В сообщении пресс-службы Банка России указывается, что КБ «Каспий» проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

По данным регулятора, КБ «Каспий» был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых за 2013 год превысил 550 млн. рублей. Руководители и собственники банка не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию его деятельности.

В КБ «Каспий» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначен Камиль Ардаев, главный экономист отдела лицензирования деятельности кредитных организаций Управления банковского надзора НБ Республики Дагестан Банка России.

Банк России отмечает, что ООО КБ «Каспий» не являлось участником системы страхования вкладов.

Напомним, в конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, к резкому росту числа отозванных банковских лицензий привело бездействие прежнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ лишил лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». 20 января 2014 года ЦБ отозвал лицензии у зауральского банка «Надежность», у махачкалинского АИБ «Имбанк» и у московской НКО «Национальная Расчетная Компания». 31 января 2014 года лицензий лишились «Мой банк» и КБ «Природа». 11 февраля Банк России отозвал лицензии у московских КБ «Евротраст» и АКБ «Линк-банк». 24 февраля лицензии были отозваны у ингушских у РИнгкомбанка и банка «Сунжа», а также у НКО «Ассигнация». 5 марта Центробанк лишил лицензий московский банк «Монолит», махачкалинский КБСР «Дагестан» и кемеровский Банк развития бизнеса. 18 марта лицензий лишились АКБ «Русский земельный банк», банк «Стройкредит», «С Банк» и НКО «Мигом». 26 марта ЦБ РФ отозвал лицензии у московского банка «Совинком», у екатеринбургского Сберинвестбанка, у уфимского ОАО «Мой Банк. Ипотека» и у РНКО «Расчетный центр «ЭнергоБизнес». 17 апреля лицензий лишились башкирский АФ Банк и дагестанский банк«Каспий».

По прогнозам агентства «Эксперт РА», в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, что окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, ожидает, что в текущем году с рынка могут уйти 60-70 банков, но население и банковская система воспримут это безболезненно. Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет.