Клерк.Ру

Екатеринбургский Сберинвестбанк лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

ЦБ РФ приказом от 26 марта 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у екатеринбургской кредитной организации ЗАО «Сберегательный и инвестиционный банк». На 1 марта Сберинвестбанк по величине активов занимал 536 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, Сберинвестбанк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

Сберинвестбанк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых за 2013 год составил около 4,6 млрд. рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, сообщает пресс-служба Банка России.

В ЗАО «Сберинвестбанк» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначена Наталия Филиппова, начальник отдела № 1 Управления надзора и развития банковской деятельности ГУ Банка России по Свердловской области.

Сберинвестбанк входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Напомним, в конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, к резкому росту числа отозванных банковских лицензий привело бездействие прежнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ лишил лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». 20 января 2014 года ЦБ отозвал лицензии у зауральского банка «Надежность», у махачкалинского АИБ «Имбанк» и у московской НКО «Национальная Расчетная Компания». 31 января 2014 года лицензий лишились «Мой банк» и КБ «Природа». 11 февраля Банк России отозвал лицензии у московских КБ «Евротраст» и АКБ «Линк-банк». 24 февраля лицензии были отозваны у ингушских у РИнгкомбанка и банка «Сунжа», а также у НКО «Ассигнация». 5 марта Центробанк лишил лицензий московский банк «Монолит», махачкалинский КБСР «Дагестан» и кемеровский Банк развития бизнеса. 18 марта лицензий лишились АКБ «Русский земельный банк», банк «Стройкредит», «С Банк» и НКО «Мигом».

По прогнозам агентства «Эксперт РА», в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, что окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, ожидает, что в текущем году с рынка могут уйти 60-70 банков, но население и банковская система воспримут это безболезненно. Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет.