Клерк.Ру

Отозвана лицензия у ОАО «Мой Банк. Ипотека»

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 26 марта 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у уфимской кредитной организации ОАО «Мой Банк. Ипотека». По величине активов на 1 марта «Мой Банк. Ипотека» занимал 650 место в банковской системе РФ.

Поскольку кредитная организация не обеспечивала своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, в феврале 2014 года ЦБ РФ возложил на Агентство по страхованию вкладов функцию временной администрации «Мой Банк. Ипотека». Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. «Учитывая наличие в деятельности «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) вышеуказанных оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, дальнейшее осуществление мероприятий, предусмотренных Федеральным законом № 175-ФЗ, признано нецелесообразным», - говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В «Мой Банк. Ипотека» назначена временная администрация, исполнение АСВ функций временной администрации прекращено, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначен Ринат Галимов, начальник отдела надзора за деятельностью кредитных организаций Управления банковского надзора и санирования НБ Республики Башкортостан Банка России.

Напомним, в конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, к резкому росту числа отозванных банковских лицензий привело бездействие прежнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ лишил лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». 20 января 2014 года ЦБ отозвал лицензии у зауральского банка «Надежность», у махачкалинского АИБ «Имбанк» и у московской НКО «Национальная Расчетная Компания». 31 января 2014 года лицензий лишились «Мой банк» и КБ «Природа». 11 февраля Банк России отозвал лицензии у московских КБ «Евротраст» и АКБ «Линк-банк». 24 февраля лицензии были отозваны у ингушских у РИнгкомбанка и банка «Сунжа», а также у НКО «Ассигнация». 5 марта Центробанк лишил лицензий московский банк «Монолит», махачкалинский КБСР «Дагестан» и кемеровский Банк развития бизнеса. 18 марта лицензий лишились АКБ «Русский земельный банк», банк «Стройкредит», «С Банк» и НКО «Мигом».

По прогнозам агентства «Эксперт РА», в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, что окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, ожидает, что в текущем году с рынка могут уйти 60-70 банков, но население и банковская система воспримут это безболезненно. Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет.