Клерк.Ру

В новый санкционный список США попали 3 российских банка

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

США ввели новые санкции против компаний, близких к Геннадию Тимченко, Аркадию и Борису Ротенбергам и банку «Россия». В частности, под санкции попали три кредитных организации: Инвесткапиталбанк, Собинбанк, СМП банк, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 21 марта 2014 года Visa и MasterCard без предварительного уведомления  заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия». Позже Visa и MasterCard подтвердили, что ограничили доступ к своим сервисам в соответствии с законодательством США после введения санкций в отношении России, а затем стали возобновлять работу с некоторыми банками. 28 марта АБ «Россия», попавший под санкции США, отказался от валютных операций и принял решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке.

Центробанк РФ сообщил о готовности применить специальные меры поддержки банковской системы в случае ужесточения санкций ЕС и США, но при этом заявил, что не планирует ответных санкций в отношении Запада. Позже Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, подтвердил, что Россия не намерена вводить санкции против американских банков. Однако российская сторона изучает возможность подачи иска против США в рамках Всемирной торговой организации за санкции к банкам РФ. 

На прошлой неделе стало известно, что сенаторы США предлагают ввести более жесткие санкции против России в отношении нефтехимических компаний и крупных банков. Американские специалисты предполагают, что российские хакеры могут отреагировать на новые санкции, атаковав компьютерные сети банков и компаний США.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.