Клерк.Ру

Центробанк отозвал лицензии у трех банков

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Лицензий лишились московские Национальный корпоративный банк (Нацкорпбанк), банк «Екатерининский» и владикавказский «1Банк». По данным на 1 марта по величине активов кредитные организации занимали 487-е, 493-е и 538-е места соответственно.

По данным регулятора, Нацкорпбанк допускал нарушения законодательства при оценке кредитного риска. По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, размер собственных средств (капитал) кредитной организации снизился до критического значения.

Банк «Екатерининский» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых банком рисков по требованию надзорного органа привела к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Обе кредитные организации не соблюдали требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Нацкорпбанк и банк «Екатерининский» были вовлечены в проведение сомнительных транзитных операций.

«При неудовлетворительном качестве активов «1Банк» неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, кредитная организация не соблюдала введенные Банком России ограничения на осуществление отдельных операций», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Нацкорпбанк, банк «Екатерининский» и «1Банк» входят в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным законодательством, уточняет регулятор.

Отметим, в текущем году лицензий лишилась 21 кредитная организация: 15 января отозвана лицензия у московского Эргобанка, 21 января лицензии отозваны у Внешпромбанка, Мираф-Банка и Турбобанка, 29 января – у Межтрастбанка, 3 февраля – у Международного акционерного банка, 5 февраля – у Миллениум Банка и Регнум Банка, 8 февраля – у банка «Интеркоммерц» и Альта-Банка, 15 февраля – у банка «Унифин» и Капиталбанка, 26 февраля – у КБ «Расчетный Дом», Милбанка и банка «Церих». 3 марта ЦБ отозвал лицензии у «Банкирского Дома» и банка «Акция», 4 марта – у Росавтобанка, 17 марта – у Нацкорпбанка, банка «Екатерининский» и «1Банка».

В конце февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что основную работу по расчистке банковского сектора Центробанк рассчитывает провести до 2017 года. По его словам, вскоре лицензии будут отзываться не десятками, а единицами.

В 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников ожидает, что основной отзыв лицензий придется на первое полугодие.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.