МСФО

Переход на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»: основные изменения в учете и отчетности

С появлением МСФО (IFRS) 17 страховые компании разделились на два лагеря: одни увидели в этом проблему, другие — вызов и возможность составить конкуренцию. В новом стандарте — методические указания по оценке рисков, прогнозированию денежных потоков, учету экономических факторов. Рассказываем, что меняется в учете и отчетности и как работать по-новому.

Смена МСФО для страховщиков

С 1 января 2025 года все страховые организации должны применять МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» (указание Банка России от 16.08.2022 № 6219-У). 

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность организаций, выпускающих договоры страхования, в данный момент претерпевают переход на новый стандарт. Он затрагивает почти всех страхователей, включая международные группы страховщиков.

На смену действующего ранее МСФО (IFRS) 4 пришел новый стандарт, а вместе с ним и новые учетные и организационные вызовы. С этого времени начался новый виток истории бухучета страховщиков.

Чем отличаются прошлый и современный стандарты:

  • МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».

Не предлагает для страховщиков алгоритмы оценки договоров. Предлагаемые методы учета исключают возможность сравнивать компании между собой.

Описывает новый подход к бухгалтерско-финансовым операциям и контролю денежных потоков. Разъясняет страховым организациям, какие риски учитывать при оценке, как работать с краткосрочными и долгосрочными договорами, как использовать конвертацию денежных потоков в разрезе экономической обстановки и т. д. Новые правила по страховым операциям предполагают деление договоров страхования на сегменты — «Портфели» и «Группы учета договоров». Кроме этого, новый стандарт устанавливает различные модели расчетов — ожидаемых финансовых поступлений от исполнения договоров, маржи за указанные в договоре услуги, рисковых поправок.

Переход страховщиков на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» должен происходить корректно — важно оформить внутренние правила и локальные инструкции, разработать учетную политику. 

Основные новшества

Сделки страховых организаций напрямую связаны с рыночной и экономической ситуацией. Условия договоров должны учитывать все обстоятельства, влияющие на денежные потоки, выплату премий, убытки, а также потенциальные риски. 

  • Планирование денежных потоков.

Поступление финансовых потоков — процесс, который можно просчитать на этапе заключения договора страхования. Полученные показатели будут максимально приближены к точным, если использовать объективную оценку, суждения, экономические факторы и ситуацию на рынке. Стандартизация такого подхода позволяет применять конкретные методы планирования, например, модульный подход.

  • Учет рисков.

Потенциальные риски влияют на расчет суммы договора страхования, но вместе с тем на этом этапе присутствует неопределенность суммы. Оценка рисков выполняется специфическими методами и учитывает время поступления денежных потоков. Страховщики должны учитывать влияние рисков и делать на них поправки.

  • Значение маржи.

За услуги по договору страхования организация получает маржу — это разница между планируемым доходом и фактическим. Маржа может быть как положительной, так и отрицательной. Если компания уходит по марже в минус, то в отчетности это отражается как убыток, а договор признается обременительным

  • Дисконтирование.

На сумму договора страхования влияет экономическая ситуация. На определенном промежутке времени стоимость денег может измениться. Чтобы минимизировать убытки, страховщикам в учете нужно делать поправки на дисконтирование.

Какие еще особенности учитывать

В обязанности страховых организаций входит переоценка договоров с учетом текущих денежных потоков, рисков и дисконтирования. При оценке во внимание берутся временные отрезки, в которых была оказана услуга. 

Для краткосрочных договоров может применяться принцип резервирования незаработанной премии. Также премии к получению, незаработанные страховые премии и страховые убытки к уплате больше нельзя представлять отдельно от прочих страховых активов и обязательств. Все они будут включены в оценку обязательств по страхованию и активов по перестрахованию.

Страховые компании обязаны вести бухгалтерский учет и финансовую отчетность, а также заключать страховые сделки в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» и иными НПА, регламентирующими страховые операции. Компания BRG помогает страховщикам автоматизировать свою деятельность и бухгалтерско-финансовый учет

  • Полный комплекс диагностических и консалтинговых услуг — от анализа страховой компании до внедрения инструментов автоматизации и программных продуктов 1С. 

  • Повышение качества работы в системах учета: обучение сотрудников на всех уровнях — от специалистов до руководящего звена. 

  • Помощь в разработке инструкций, методических пособий, корпоративной политики. 

Наши менеджеры проконсультируют по вопросам сотрудничества.

Оставить заявку

Переход на иную концепцию 

С внедрением стандарта МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» организации оказались в новых условиях, которые требуют иного подхода к бухгалтерско-финансовой деятельности. Какие изменения пришли с новой концепцией:

  • Классификация договоров.

Новые правила дают возможность не только распределять договоры по сегментам, но и при необходимости объединять их в общие группы. Такой подход (сегментация и агрегирование) позволяет систематизировать договоры по их схожим и отличительным признакам.

  • Отчетность.

Деление договоров по группам отразится на бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Новые правила затронут внутреннюю документацию и подготовку отчетности для проверяющих структур. Вместо понятия «Линия бизнеса» будет использоваться понятие «Группа видов страхования». По этим сегментам будет собираться новая бухгалтерско-финансовая отчетность и отчетность в порядке надзора.

  • Учетные системы.

Страховые организации должны перенастроить свои учетные системы, в которые заносят данные об операционной деятельности. А бухгалтерский учет вести с учетом новых требований к планам счетов и порядку отражения страховых операций.

  • Денежные потоки.

Страховщики смогут прогнозировать денежные потоки, используя стандартизированную методику оценки рисков и другие актуарные оценки.

  • Хозяйственные операции.

Новый стандарт позволяет сосредоточиться не только на страховом учете, но и структурировать хозяйственные операции, которые лишь косвенно относятся к страхованию. В результате разная информация разводится по кластерам, что помогает легче управлять целыми массивами данных.

МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» устанавливает правила к созданию отчетов о финансовом положении. При оценке обязательств по страхованию и активов по перестрахованию необходимо учитывать премии и страховые убытки. Все они указываются в одной оценке.

  • Обучение сотрудников.

Страховым организациям нужно уделять больше внимания квалификации своих сотрудников: разрабатывать внутренние регламенты и разъяснения, учить работе в учетных системах по новым правилам, проводить семинары по переходу на новые стандарты и бухгалтерско-финансовую отчетность. 

  • Цифровые решения

Крупные страховые организации несут значительные финансовые затраты на разработку собственного ПО и сопутствующих IT-решений. Они создают целые команды специалистов для повышения эффективности страховой деятельности. Добиться высоких результатов можно с помощью интеграции собственных учетных систем в 1С — это удобное решение для ведения бухучета и финансовой отчетности. Стоит отметить, что у небольших страховщиков возможности более скромные, они не могут себе позволить вливать большие суммы в разработку собственного ПО и учетных систем. 

Компания BRG помогает страховщикам внедрять автоматизацию процессов и интегрировать учетные системы организаций в 1С, а также безболезненно адаптироваться к новым стандартам. Проведем аудит отчетности и бухгалтерского учета, а затем подготовим рекомендации по переходу на МСФО (IFRS) 17. Кроме этого, профессиональная поддержка включает не только переход на МСФО, но и страховой консалтинг, IT-аутсорсинг, аренду серверов и ПО. В команде работает более 50 специалистов поддержки и сопровождения. Условиями договора предусмотрена гарантия на работы — 1 год с даты подписания акта приема.  

Подведем итоги

Переход на МСФО (IFRS) 17 — это возможность для страховых компаний сделать учет и отчетность более прозрачными, сопоставимыми и управляемыми. Новый подход требует пересмотра внутренних процессов, что, безусловно, сопряжено с определенными сложностями. Но грамотная подготовка может превратить этот вызов в стратегическое преимущество.

Чтобы успешно адаптироваться к новым требованиям, страховщикам важно:

  • Разработать детализированную учетную политику, отражающую требования МСФО 17.

  • Перенастроить учетные системы и автоматизировать процессы для соответствия новым стандартам.

  • Провести обучение сотрудников и усилить методическую поддержку.

  • Использовать современные цифровые решения, в том числе интеграцию с 1С.

  • Регулярно анализировать экономическую и рыночную ситуацию для минимизации убытков по страховым сделкам.

  • Вести учет хозяйственных и страховых операций в соответствии с новыми правилам бухгалтерского учета и финансовой отчетности для страховщиков.

Читайте также:

Скачайте чек-лист выбора поставщика 1С, чтобы он всегда был у вас под рукой!

Заполните форму, вышлем чек-лист на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Реклама: ООО «ГК Би Эр Джи» ИНН 9717069500, erid: 2W5zFGNHBe8

Начать дискуссию

Интересные материалы