Бабушкам и дедушкам, которые нянчат внуков — поддержка, многодетным — свобода от налога на доходы. Обязательное второе уведомление и новый 6-НДФЛ. 👶«Ночной бухгалтер» № 1560

Освободить от НДФЛ многодетных родителей, а бабушкам и дедушкам, сидящим с внуками, дать господдержку предлагает Валентина Матвиенко. Но так местные бюджеты лишатся части поступлений. НДФЛ вообще последнее время популярен у чиновников. ФНС вот решила в очередной раз изменить форму 6-НДФЛ и добавить второе обязательное уведомление по налогу.

В центре внимания

Последнее время представители власти так и сыплют идеями, как улучшить нашу с вами жизнь, правда, граждане не всегда этому рады и к каждому такому «улучшайзингу» относятся с недоверием.

Сегодня обсуждали предложение спикера Совфеда Валентины Матвиенко — не облагать доход многодетных семей НДФЛ и поддержать бабушек и дедушек, которые посвящают свое время уходу за внуками.

Первые реакции на новость:

Депутаты тоже не спят и предлагают не облагать НДФЛ доходы работающих пенсионеров, даже поправки в НК разработали.

Только НДФЛ идет в казну регионов и его отмена тут же скажется на местных бюджетах. Так что многодетным и пенсионерам пока рано радоваться. Велика вероятность, что все эти проекты, так проектами и останутся.

Почему важно применять ФСБУ Инвентаризация уже сейчас?

Бесплатный вебинар для бухгалтеров15 ноября в 11:00

Близится пора составления годовой отчетности, а значит, и проведения инвентаризации активов и обязательств перед налоговой. С недавних пор она регламентирована ФСБУ 28/2023. Стандарт актуален, он подстроен под действующие ФСБУ и позволяет повысить качество подготовки отчетной информации. 

Как правильно провести инвентаризацию в 2023 году и более точно и справедливо оценить свои активы расскажем на вебинаре.

Программа

  • Общие требования к инвентаризации.

  • Определение наличия объектов.

  • Оценка результатов инвентаризации.

  • Дата, по состоянию на которую нужно провести инвентаризацию.

  • Обязательное применение ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация".

  • Отражение результатов инвентаризации в декларации по налогу на прибыль (УСН).

Спикер

Людмила Архипкина — методолог по бухгалтерскому учёту и налогообложению интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Зарегистрироваться бесплатно

Реклама: ООО «Мое дело» 7701889831, erid:LjN8KPAS5

Второе уведомление станет обязательным

Да, по НДФЛ сегодня много новостей. И тут хочется сказать фразой из мема:

Когда вводили добровольную сдачу второго уведомления по НДФЛ, никто не сомневался, что ее скоро сделают обязательной. Так и случилось.

Поправки заработают с 2024 года. Вот так будут выглядеть новые сроки перечисления НДФЛ:

  • за период с 1-го по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца;

  • за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца – не позднее 5-го числа следующего месяца;

  • за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня текущего года.

Гулять, так гулять — ФНС изменит 6-НДФЛ

Изменения связаны с предыдущей новостью, так как с 2024 года в квартале вместо трех периодов уплаты: с 23 по 22 число будет шесть (с 1 по 22 и с 23 по 30 (31)), нужно поменять бланк 6-НДФЛ.

Даже если налоговики не успеют вовремя принять новую форму отчета, придется все равно сдавать его по новой форме — рекомендованной.

Следите за инфляцией и МРОТ

Пора подумать о том, как подготовиться к новому рабочему году. Одно из важных изменений — рост МРОТ. В 2024 году минимальная зарплата составит 19 242 рубля. Нужно убедиться, что у вас сотрудники получают не меньше этой суммы.

Независмо от того, какую зарплаты вы платите работникам, ее нужно регулярно индексировать, ведь цены на месте не стоят — инфляция не дремлет. Правила индексации работодателю нужно закрепить во внутренних документах, например, в положении о заработной плате.

Проверяющие легко поймут, если вы платите слишком мало — в контрольных соотношениях РСВ и 6-НДФЛ заложена проверка уровня зарплаты.

Переход на ЭДО: что надо сделать до конца года

Плавно в цифру — это сейчас девиз бизнеса от мала до велика. Но, признаемся, внедрение иногда проходит не по плану, а скорее по принципу — сначал сделаем, а потом разберемся.

Частая ошибка — ожидание результата здесь и сейчас, задешево и за три дня. 

До того, как вы начнете пользоваться любым сервисам и системами, нужно продумать, для чего вы их внедряете, как это будет происходить и что можно упростить еще до начал их использования.

Пример: у вас есть куча внутренней переписки, которую никто не читает. Бездумно перенести ее всю в электронный формат, согласовывать и подписывать ЭЦП — только перегрузить систему. Сначала избавьтесь от бюрократии, оставьте только нужные документы и вперед — прописывать маршруты согласований и ответственных лиц. 

Еще одно заблуждение — импортные сервисы лучше отечественных. Предлагаем для начала изучить рынок российских решений. Ими так-то пользуются опытные игроки рынка, такие как Лаборатория Касперского, Interfax или Лента. Если вам интересно, как все это работает и хочется получить кейсы из первых рук — загляните на ELMA DAY’23.

Если вы хотите с 2024 года ввести в компании кадровый электронный документооборот, то советуем изучить вот этот разбор. В нем мы рассказали о том, что нужно учесть при внедрении и приложили образец Положения о КЭДО.

Малому и среднему бизнесу дадут субсидии на ВЭД

МСП окажут поддержку для транспортировки продукции за границу. Размер субсидий хотят увеличить до 1 млн рублей. Получить средства можно в центре поддержки экспорта (ЦПЭ).

Для тех, кто хочет больше узнать о том, что происходит сейчас с импортом и экспортом, какие логистические стратегии появились, советуем посетить 21 ноября в Москве ежегодный внешнеэкономический форум «Международный день торговли».

У вас будет возможность задать вопросы руководителям государственных структур РФ, лидерам российского и зарубежного бизнеса, ведущим экспертам-практикам в области таможни, логистики, права, налогообложения и международных расчетов.

Добирай в выходные — оригинальный способ получить отпуск

По закону одна часть отпуска не может быть меньше 14 дней, остальное можно разбить так, как согласуют между собой работник и работодатель. Например, можно брать отпуск в выходные, на два дня. Роструд подтверждает — так можно.

Выгода компаниям очевидна — закрываются отпуска, дни не зависают, при увольнении сотрудника не придется выплачивать большую компенсацию. Да и по факту используются те дни, в которые сотрудник и так отдыхал бы — работа не страдает.

Выгода для работника одна — он получит немного больше денег за месяц.

УСН и НДС: когда они вместе

Есть случаи, когда упрощенцы должны платить НДС. Например, когда компания на УСН является налоговым агентом по НДС. Подобный случай рассмотрел в своем письме Минфин.

Организация воспользовалась маркетинговыми услугами фирмы из Киргизии, но т.к. местом оказания услуг является РФ, а в России компания из ЕАЭС не зарегистрирована как налогоплательщик, то платить налог придется российской организации.

Хотите знать тонкости работы с УСН на экспертном уровне?

Мы как раз отдаем онлайн-курс Главбух на УСН: от учета и отчетности до 1С по рекордно низкой цене — 3 299 руб.! Акция продлится недолго — успейте воспользоваться предложением.

Учитесь в удобное время, получите сертификат о прохождении курса, проверьте навыки с помощью тестов.

Купить курс

Главред напоминает: что выдавать при увольнении работнику

С сотрудниками можно расставаться по-разному, иногда по доброму — по соглашению сторон или по собственному желанию работника. А иногда и со скандалом, причем тут не угадаешь, кто будет в конфликте прав, а кто виноват. Но в любом случае важно соблюсти формальности и выдать при увольнении все необходимые документы.

Мы собрали для вас список документов, которые нужно выдавать как по умолчанию, так и по заявлению работника. В будущем они пригодятся для нового трудоустройства, выплаты больничного или оформления пенсии.

Спасибо, что дочитали выпуск № 1560 до конца! Предыдущий выпуск «Ночного бухгалтера» найдете здесь.

Ваша хочет сидеть дома с внуками, а не вот это вот всё редакция

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Недостатки синхронизации баз 1С: каждый день я думаю, как там моя обновленная 1С

    Бухгалтер заметила проблему с выгрузкой базы из 1С УНФ в 1С Бухгалтерию не сразу. Оказалось, что сбоит уже несколько дней. Сисадмину решить проблему с восстановлением выгрузки не удалось.

    Недостатки синхронизации баз 1С: каждый день я думаю, как там моя обновленная 1С
    2
    118

    Раскрыта тайна зарабатывания миллионов денег в секунду айтишниками

    В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что в стране есть дефицит квалифицированных разработчиков.

    Раскрыта тайна зарабатывания миллионов денег в секунду айтишниками

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Привет, Даша, или все новое поначалу кажется невозможным

    Учиться нужно настолько быстро, чтобы вы каждый раз ужасались тому, что и как вы делали 6 месяцев назад».

    Привет, Даша, или все новое поначалу кажется невозможным

    Вместо того, чтобы отсторнироваться баланс ЕНС снова пополнился. Что делать?

    Может кто-то сталкивался, подала Уведомлении за 3 кв. по УСН за 1 кв. 2023 с минусом, так как в 3 кв. зачли взносы и УСН по итогам 9 мес. стал 0, всё отразилось как нужно, баланс ЕНС пополнился, но обнаружила ошибку в 200 руб, т.е. подала на 200 руб. больше, чем было начислено в 1 кв.

    Завершилась II всероссийская бухгалтерская конференция «Клерка». Получили массу положительных эмоций и ваши крутые фото

    Этот день продуктивно провели все — и организаторы, и участники, и спикеры. Всем было очень интересно пообщаться и получить массу полезных знаний. И, конечно, участники делились классными фотография. Кто-то даже смотрел онлайн-трансляцию с котом.

    Бухгалтеры

    На «Клерке» проходит неделя конкурсов. Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум

    Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерке» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Вы уже участвуете?

    Воинский учет

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности

    Эксперт по кадрам подсказала, как решить проблему с сотрудниками военкомата, которые не хотят принимать документы от действующих по доверенности лиц.

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности
    3
    347
    Новые видео от экспертов каждый день
    Кадры

    Предприниматели получат льготы и гранты за трудоустройство участников СВО

    Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.

    1
    163

    Необанки теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку

    Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.

    176
    Вклады

    Вкладчики смогут открывать социальные счета в банках

    Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.

    Онлайн-кассы

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни

    Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни
    Самозанятые

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми

    Когда в компании много самозанятых исполнителей, удобнее взаимодействовать с ними через сервисы.

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми
    1
    171
    Бесплатно с УСН

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    Какие ошибки в расчетах с сотрудниками встречаются чаще всего

    Расчеты с сотрудниками требуют не только технической точности и четких сроков, но и соблюдения правил. Выплаты в рамках трудовых отношений также подчиняются требованиям трудового законодательства. Ошибки чреваты не только доплатами и компенсациями, но и штрафами за нарушение ТК. Единственный способ их избежать — помнить о нормах и проверять, как они выполняются в компании.

    Иллюстрация: freepik/freepik
    Законопроекты

    Регионы смогут пресекать работу «наливаек» в многоквартирных домах

    У региональных властей появится право запретить деятельность заведений, которые работают днем как магазины, а вечером и ночью продают пивные напитки.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными

    Работодателям нужно изменить свои локальные нормативные акты, чтобы они соответствовали решениям Конституционного суда. В ближайшее время эти изменения будут в самом ТК.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными
    288
    Самозанятые

    Что нужно знать самозанятым в 2024 году: требования, лимиты

    Разбираем, какие требования предъявляет законодательство к самозанятым в 2024 году и как меняется лимит дохода этой категории налогоплательщиков.

    Иллюстрация: Anastasia Shuraeva/pexels
    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    Налоговый мониторинг

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов

    Сегодня налоговый мониторинг продолжает стремительно развиваться, привлекая все большее число участников. При этом многие вопросы, связанные с вступлением и функционированием в режиме, остаются для компаний открытыми и требующими дополнительной проработки.

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов