Клерк.Ру

Спецрежимников заставят оформлять счета-фактуры?

Сегодня в Госдуме прошли парламентские слушания по подготовленных Минфином «Основных направлениях бюджетной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Об основных налоговых изменениях Клерк уже написал в статье «Что будет с налогами в ближайшие годы: проект Минфина». Однако в документе есть не только налоговые, но и таможенные изменения.

В частности, в самом последнем пункте Приложения 3, говорится о создании единого механизма сквозного контроля на всех этапах оборота импортных товаров. Этот контроль будет осуществляться на основании счетов-фактур и универсальных передаточных актов.

Судя по тексту документа, налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы налогообложения и продающих импортные товары, планируется обязать оформлять счета-фактуры или УПД.  В связи с чем предполагается внесение изменений в часть первую и главы 21, 2 6.1, 26.2, 26.3 и 26.5 Налогового кодекса, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также изменения в налоговую декларацию по НДС.

Читайте ещё

Мнения
Ну, ЕСХН по сути уже лишили автоматического освобождения от НДС с 2019 года. Так что первопроходец естьъ
Впрочем, могут обязать составлять с/ф и без обязанности платить НДС. Просто чтобы в базе прослеживать движение товаров

Над.К, Вы писали:


Впрочем, могут обязать составлять с/ф и без обязанности платить НДС. Просто чтобы в базе прослеживать движение товаров

 Со всем букетом: ТКС, спецоператоры, сверки с поставщиками/покупателями и т.п.

Аватар

Спецрежимники освобождены от учета НДС, зачем им счет-фактура, что за ерунда? Как они вообще это мотивируют? При чем тут оборот импортных товаров?

Это же только импорт и входной ндс

 Речь не об НДС, а о контроле за импортными товарами. Полном контроле, от ввоза до продажи конечному покупателю.

Спецрежимники освобождены от учета НДС, зачем им счет-фактура, что за ерунда?

 Затем, что программа для счетов-фактур уже есть, та самая, АСК-НДС. Её и приспособят для контроля за импортным товаром.

так, гтд это конечно здорово, и наверно "следить" за ним кому-то нужно, но как быть при моей любимой ситуации "слива гтд", купили монитор (ГТД есть) мать, карты, оперативку, коробку и все что нужно для компа, у всего этого барахла есть ГТД, комп собрали, а ГТД уже нет! модеинраша, продали, а нам вернули, разобрали, где тут ГТД? разобранный модеинраша.
еще вариант, купили станок везли аж из самой америхи, гтд есть, привезли, разобрали (например в лабораториях это часто встречается) вынули винт, один, не нужный, или сняли печку, все модеинраша, гтд ушло, и таких финтов дотыщи.
чё опять марать бумагу, и давать зарабатывать ЭДОшникам? 
Люди которым это нравится