Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27.08.2009 N 43-07-00-07/958 по вопросу обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование сумм среднего заработка, выплачиваемого работодателями работникам, привлекаемым к работе в аппарате усиления военных комиссариатов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
На основании статьи 170 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 170 Трудового кодекса Российской Федерации, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.
Статьей 5 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" к мероприятиям по обеспечению исполнения воинской обязанности относится организация работы аппарата усиления военных комиссариатов. Гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок.
Согласно статье 8 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" под аппаратом усиления военных комиссариатов понимаются граждане, участвующие на договорной основе в работе по обеспечению оповещения, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования, органы и специальные формирования. Порядок создания и работы аппарата усиления военных комиссариатов устанавливается Положением о военных комиссариатах, утверждаемым Президентом Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 01.09.2007 N 1132).
Правилами компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 704, компенсации подлежат расходы организаций и граждан, связанные, в частности, с проездом граждан, участвующих в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, в том числе в работе (занятиях по подготовке к работе) в составе аппарата усиления военных комиссариатов, а для работающих граждан - с выплатой среднего заработка. Компенсация указанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Минобороны России.
Выплаты среднего заработка работникам, участвующим в работе аппарата усиления военного комиссариата, не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей в рамках трудовых договоров с работодателем и производятся за счет средств федерального бюджета. Таким образом, указанные выплаты не являются объектом налогообложения ЕСН.
Учитывая положения пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" вышеупомянутые выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Директор Департамента
И.В. Трунин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.