Вопрос: О признании лица контролирующим лицом иностранной организации; об НДФЛ при получении денежных средств в порядке наследования.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 23 июля 2021 года по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения, в частности, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 25.13 Кодекса, если иное не предусмотрено указанной статьей, в целях Кодекса контролирующим лицом иностранной организации признаются, в частности, следующие лица:
1) физическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25 процентов;
2) физическое лицо, доля участия которого в этой организации (совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов.
Пунктом 6 статьи 25.13 Кодекса установлено, что в целях Кодекса контролирующим лицом иностранной организации (международной компании, а также иностранной организации, в порядке редомициляции которой зарегистрирована такая международная компания) также признается лицо, в отношении доли участия которого в организации не соблюдаются условия, установленные пунктом 3 (пунктом 3.1) данной статьи, но при этом осуществляющее контроль над такой организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, предусмотрен в статье 217 Кодекса.
Так, согласно пункту 18 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
Таким образом, если денежные средства получены налогоплательщиком в порядке наследования, то такие доходы не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц с учетом положений пункта 18 статьи 217 Кодекса.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.